Новости

01.02.2005 00:50
Рубрика: Спорт

Ледовое побоище

С оглушительной победы сборной России стартовал 25-й чемпионат мира

Раздался звон с колокольни не простой церкви, а кладбищенской. Все дело в том, что заново отстроенный стадион "Трудовые резервы", где проходят матчи группы "В", находится рядом с Арским кладбищем, а там расположена церковь Ярославских Чудотворцев. После того как команды Канады и Венгрии завершили предматчевую разминку, в церкви стали звонить к обедне. Перезвон колоколов прозвучал как своеобразное приветствие в адрес чемпионата, и, наверное, лучше, чем на других, он повлиял на хоккеистов "Кленовых листьев", расправившихся с соперником со счетом 9:2. В другом поединке этой группы команда Белоруссии (составленная в основном из мастеров хоккея с шайбой) легко переиграла сборную Голландии - 6:1.

Главные события развернулись на стадионе "Ракета", где 30 января в торжественной обстановке был открыт 25-й чемпионат мира по хоккею с мячом. В стартовом матче на лед вышел чемпион мира. Сборная Финляндии встречалась с неуступчивой сборной Казахстана, которую главный тренер сборной России Владимир Янко называл в числе претендентов на медали. Игра это доказала в полной мере. Команда Суоми выходит вперед после точных попаданий Холопайнена, лучшего бомбардира предыдущего чемпионата планеты (первый гол в Казани был забит с пенальти). Но потом казахстанцы, не имеющие в своем составе ни одного хоккеиста титульной национальности, результат сравняли - 2:2. В послематчевых штрафных ударах финны были точнее - 4:2.

Шведы не встретили особого сопротивления со стороны хоккеистов Норвегии - 6:2. Все голы у проигравших провел игрок местной "Ракеты" Пол Ханссен, порадовавший казанскую публику.

Церемонию открытия чемпионата мира почтили своим присутствием президент республики Минтимер Шаймиев, президент Международной федерации бенди Альберт Поморцев и глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов. В 18 часов на "Ракете" не осталось ни одного свободного места. Семь с половиной тысяч фанатов заполнили трибуны, многие из них размахивали российскими флагами, а специально подготовленные ди-джеи активно руководили шумным процессом "боления".

В этом году чемпионат мира обзавелся официальным директоратом. Его возглавляет Татьяна Подорожная. На встрече с журналистами она долго объясняла, как тяжело было найти местных спонсоров, так как все они уже "вложились" в сооружение объектов, строящихся в соответствии с планом подготовки к 1000-летию города. Поэтому интернет-услуги и телефонную связь журналисты оплачивают из своего кармана. Зато два раза в день для мастеров пера и микрофона организован бесплатный "кофе-брейк". А комплексный обед стоит всего 50 рублей. К услугам прессы - установленные в пресс-центре мониторы для трансляции игр.

Первый день состязаний увенчала встреча между сборными России и США. Американцы в прошлом году смогли попасть в группу "А", обыграв в решающем поединке белорусов - 7:0. Болельщики сначала переживали за бело-сине-красную дружину, а потом - за звездно-полосатую: стремление поддержать более слабого соперника неискоренимо в душах россиян. После первого тайма команда Владимира Янко вела со счетом 12:0, как тут не поболеть за американцев и не пожелать им забить хотя бы один гол? Но Ринат Шамсутов продолжал укладывать соперников на лед своими финтами, держа клюшку в одной руке, а Евгений Иванушкин забивал мячи после великолепных обманных движений. Итоговый счет 19:1 позволял россиянам вальяжность в нападении и некоторую расслабленность в обороне. Но в дальнейшем такого благостного настроя со стороны соперников нашим ребятам ждать не придется.

Впрочем, болельщики в Казани верят, что Владимиру Янко по силам вернуть "золото" в Россию. Если вспомнить историю, то в 1989 и в 2001 году Янко уже выступал "спасителем" чести и достоинства отечественного бенди, который во всем мире называют русским хоккеем. Тогда чемпионские титулы возвращались в Россию. Остается надеяться, что и на этот раз Россия под руководством Владимира Янко выиграет золотые медали. Тем более что турнир проводится в нашей стране, где поддержка трибун обеспечена.

- Владимир Владимирович, есть отличие вашего нынешнего пришествия в сборную от двух предыдущих?

- Конечно. Пятнадцать лет назад я был самым молодым тренером сборной, и волосы мои были черными... А если серьезно - изменился сам хоккей. Он стал жестче и мобильнее. Недавно Юрий Семин, который постоянно ходил на матчи московского "Динамо", спросил меня: "Как играют в хоккей сейчас?". Я ответил: "Играют лучше, чем играли мы". Хотя, думаю, подобные сравнения не очень уместны. Недавно по каналу "Спорт" показывали матч 60-х годов по хоккею с шайбой. И попробуйте сравнить Фирсова с Ковальчуком.

- Как вы оцениваете формулу чемпионата? Не быстротечен ли турнир - семь матчей за восемь дней?

- Для зрителей это, несомненно, удача. Мне нравится, что турнир пройдет в двух группах - сильных и слабых разделили. Играли мы, к примеру, в 2001 году против Белоруссии. Так что я делал? Я давал вратарю игровую клюшку, чтобы он побегал в поле и дал возможность отдохнуть игрокам! Представляете, каково было наше преимущество! А теперь матч между той же Белоруссией и Голландией будет иметь совсем другой вид, это будет настоящая, острая игра равных по силе команд.

- Кто может реально побороться за победу?

- Кроме нас, естественно, хотят повторить успех финны. Шведы сильны всегда. Не стал бы сбрасывать со счетов Казахстан...

Вчера сборная США проиграла команде Швеции - 2:20.

Между тем

На завершившемся в Драммене (Норвегия) мировом чемпионате по хоккею с мячом среди юношей сборная России завоевала золотые медали.

Российские хоккеисты на предварительном этапе выиграли у финнов (6:2), норвежцев (8:0) и сыграли вничью (1:1) со сборной Швеции. Заняв первое место в группе, россияне встретились в финале со шведами и победили их со счетом 4:3. По итогам чемпионата капитан сборной России Виктор Черных ("Локомотив", Иркутск) признан лучшим защитником турнира и получил "Золотой шлем".

Спорт Хоккей Хоккей с мячом Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань