Новости

01.02.2005 04:00
Рубрика: В мире

Леонид Кучма заживет лучше прежнего

Но не собирается сидеть с удочкой на берегу

Пока и.о. премьера Украины Юлия Тимошенко собиралась судить Кучму, правительство успело определить ему щедрое пожизненное содержание. Леонид Кучма получит больше возможностей, чем первый президент Украины Леонид Кравчук. Он, отправленный в отставку, поначалу не имел ни транспорта, ни офиса.

Экс-президентские гарантии определены в восьми пунктах секретного правительственного постановления "Об обеспечении, обслуживании и охране Л.Д. Кучмы". Его успел подписать бывший и.о. премьера Николай Азаров. Согласно этому документу Кучме полагается ежемесячное содержание в размере президентской зарплаты. "Для обеспечения деятельности Кучмы" создается аппарат из трех человек (советник и два помощника). Кучме предоставляется в пожизненное пользование государственная дача N72, растянувшаяся на гектары в 25 километрах от Киева. Дача обеспечивается обслугой и охраной. За экс-президентом закрепляются два автомобиля и четыре водителя, а также подразделение охраны, которое будет защищать Кучму согласно украинскому закону "О государственной охране должностных лиц".

За Кучмой и его женой Людмилой Николаевной будут ухаживать две горничные, два официанта, еду им станет готовить специальный повар. За семьей экс-президента сохранится право на "медицинское и санаторно-курортное обслуживание учреждениями Государственного управления делами".

Кучма сможет бесплатно передвигаться по Украине всеми известными видами транспорта, кроме такси. Он будет оплачивать лишь половину стоимости коммунальных услуг, газа и электроэнергии.

Ранее Верховная рада Украины предписала Кучме только пожизненное содержание в размере 22 минимальных зарплат. Это около 1870 долларов в месяц. А также дачу, охрану, транспорт, медобслуживание. Какое из постановлений будет реализовано, решит новый украинский президент.

Сам Леонид Кучма сейчас пребывает на даче под Киевом, его регулярно навещает бывший глава президентской администрации, нынешний оппозиционер Виктор Медведчук. Он уверяет, что "Кучма чувствует себя хорошо". Другой оппозиционер, экс-глава Национального банка Украины Сергей Тигипко, сказал "РГ", что "Кучма не станет сидеть на берегу с удочкой. Он вполне здоровый и очень деятельный человек. Выстроенная им система власти не будет без него работать. Он обязательно вернется в политику - в новом качестве".

Пока что Кучма возглавил фонд "Украина" и даже в нем именуется не президентом, а директором.

Между тем

31 января умерла мать украинского президента Виктора Ющенко Варвара Тимофеевна - когда ее сын триумфально вернулся из Давоса. Она попала в больницу и пролежала в ней несколько месяцев после того, как узнала о покушении на жизнь ее сына Виктора.

Варвара Ющенко родилась 27 ноября 1918 года, всю жизнь провела в селе Хоружевка на Сумщине, вблизи от российской границы. Родила двоих сыновей. Младший Виктор стал президентом Украины, старший Петр - бизнесменом и депутатом. У Варвары Тимофеевны было семеро внуков и трое правнуков, из них пять внуков и двое правнуков - наследники Виктора Ющенко. Мать президента работала учителем математики в Хоружевской школе.

В мире экс-СССР Украина