Новости

01.02.2005 04:00
Рубрика: Происшествия

Террористы добрались до Кувейта

По меньшей мере, трое террористов были уничтожены, один - захвачен в плен. Пять сотрудников правоохранительных органов получили ранения. Был убит один сотрудник спецслужб и один мирный житель - гражданин Бахрейна. По предварительным данным, в результате спецоперации арестован духовный лидер кувейтских исламистов Амир аль-Энези.

Чуть позже уже в южных окрестностях кувейтской столицы произошла еще одна схватка между кувейтскими силами безопасности и вооруженными экстремистами. В результате был убит один боевик и ранены двое полицейских. Национальность боевиков уточняется, но не исключается, что к акции причастны как местные экстремисты, так и выходцы из Саудовской Аравии.

По некоторым данным, несколько боевиков, принадлежащих к "Аль-Каиде", готовили крупный теракт в Кувейте. Операция проводилась "точечно". После того, как служба безопасности получила информацию о местонахождении боевиков, район, где они скрывались, был оцеплен. Боевики первыми открыли огонь.

Премьер-министр Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед ас-Сабах заявил, что власти будут преследовать экстремистов до их полного уничтожения.

В посольстве РФ в Кувейте "РГ" сообщили, что оба инцидента произошли на значительном отдалении от здания российской дипмиссии и никто из сотрудников посольства не пострадал.

Произошедшие инциденты являются исключительным случаем для этой страны. До сих пор и Кувейт, и соседние султанат Оман и королевство Бахрейн оставались государствами, где не случались серьезные столкновения с участием боевиков, принадлежащих к "Аль-Каиде". А кувейтские боевики и вовсе никогда не действовали против властей своей страны, предпочитая воевать за ее пределами: в Афганистане, в Ираке, даже в Чечне. Лишь изредка они наносили "точечные удары" по находящимся в Кувейте американцам.

Ожесточенное сопротивление боевиков свидетельствует о том, что "Аль-Каида", похоже, намеревалась взорвать обстановку в этой спокойной стране Персидского залива. Тем более что в конце прошлого года в распространенной в Интернете аудиозаписи Усама бен Ладен пригрозил осуществить теракты на территории государств Залива в ответ на сотрудничество этих стран с американцами.

Справка "РГ"

Местные спецслужбы не случайно отмечают возросшую активность "Аль-Каиды" в Кувейте. По некоторым данным, с мая прошлого года в страну проникли около 100 активных членов этой организации, преимущественно с территории Саудовской Аравии. Часть из них бежала из родной страны, пытаясь найти укрытие в Кувейте. Другая часть, как оказалось сейчас, целенаправленно приехала для совершения терактов.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм