Новости

01.02.2005 03:20
Рубрика: Экономика

Джеймс Вульфенсон приедет проститься

Джеймс Вульфенсон прибудет в Москву 3 февраля и проведет ряд встреч с российским руководством. Планируется, что первыми, кто получит доступ к таким кредитам, станут Ставропольский край, Вологда, Пермь и Чувашия. В ближайшее время специалисты банка совместно с представителями региональных властей должны приступить к определению конкретных проектов, а затем и финансовых условий.

О новой для ВБ программе было заявлено еще в октябре 2004 года на последней сессии МВФ. Тогда же было сказано, что миссия казначеев Всемирного банка должна дать свое резюме по финансовому состоянию российских регионов. К концу марта в банке сложится полная финансовая картина. Одновременно миссия казначеев совместно с Федеральной службой по финансовым рынкам разрабатывает новые механизмы, которые позволят снизить стоимость заимствований (стандартный срок выплаты по кредиту - 17 лет, а ставка колеблется от 3 до 3,5 процента).

Директор Всемирного банка по России Кристалина Георгиева, комментируя присвоение нашей стране самым консервативным агентством рейтинга инвестиционного уровня, сказала: это означает то, что "мир верит - дефолта в стране не будет". Таким образом, дан положительный сигнал международным инвесторам, и в первую очередь тем, кто принесет в страну действительные инвестиции, а не спекулятивные капиталы.

В четверг глава Всемирного банка должен встретиться с министром Германом Грефом и главами четырех регионов, попавших в программу кредитования. Ожидается также подписание меморандума между ВБ и Координационным советом предпринимательских союзов, с помощью которого, сказала Кристалина Георгиева, можно будет углубить сотрудничество между частным бизнесом и группой ВБ в России. Однако это не означает, что частный бизнес будет допущен до кредитов ВБ. Эта форма сотрудничества предполагает участие представителей бизнеса в достижении общих целей по поощрению торговли и инвестиций. Кстати, добавила г-жа Георгиева, нынешний официальный визит Вульфенсона, возможно, станет последним, так как срок его полномочий на посту директора банка истекает в мае 2005 года.

Экономика Финансы Инвестиции Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Всемирный банк (ВБ)