01.02.2005 00:20
    Поделиться

    Самара. Нападение на заводскую кассу

    Преступникам не удалось оставить завод без зарплаты

    От банка до ворот завода – всего два квартала. Когда микроавтобус с деньгами и "уазик" с охранниками приблизились к проходной предприятия, дорогу им преградил джип с мигающей аварийной сигнализацией. Из его разом распахнувшихся дверей выскочили четверо вооруженных мужчин в черных масках и тут же открыли огонь по микроавтобусу. Впоследствии выяснилось, что все три автомата "Калашникова" были оборудованы устройствами для бесшумной стрельбы, из-за чего охрана, находившаяся во втором автомобиле, не сразу поняла, что происходит.

    Один из бандитов подбежал к микроавтобусу и распахнул дверь. "Всем лежать!" – скомандовал он заместителю начальника отдела безопасности полковнику запаса Владимиру Моргуну. Но отставной офицер проигнорировал требование преступника и сумел вырвать у того автомат и даже достать табельное оружие. Выстрелить он, к сожалению, не успел: второй бандит, стоявший за спиной обезоруженного преступника, прошил полковника автоматной очередью. И в этот момент в бой вступили охранники из второго автомобиля. Бандиты, также получившие ранения, поняли, что время упущено, и ретировались.

    Сразу же после нападения охрана связалась со службой безопасности завода: "Нас обстреливают, вызывайте милицию". Но подкреплению нужно было преодолеть несколько сот метров, и к месту происшествия оно подоспело лишь через пять минут, когда все уже было кончено. Еще через пятнадцать минут, по словам заместителя начальника управления безопасности завода Ивана Сысуева, прибыл наряд милиции. А "скорая" приехала по вызову лишь через сорок минут, так что всех раненых в больницу имени Семашко доставили транспортом завода.

    Увы, шофера "уазика" Сергея Прокина спасти не удалось. Ему, сидевшему за рулем без бронежилета, досталась большая часть пуль, выпущенных из автоматов преступников.

    Милиция объявила план "Перехват", в ходе которого в одном из близлежащих дворов был обнаружен обгоревший джип, а в нем – два автомата и пистолет иностранного производства ("Калашников", который вырвал из рук преступника Моргун, остался на месте происшествия).

    По словам прокурора Промышленного района Самары Михаила Хорева, "охранники – не профессиональные инкассаторы, а их автомобиль не был должным образом оборудован, что и явилось одной из причин столь трагических последствий бандитского налета".

    Как заявил корреспонденту "РГ" начальник управления безопасности завода Александр Филиппов, "после нападения никто из сотрудников отдела не уволился, не отказался работать". Что же касается Владимира Моргуна, сорвавшего планы преступников, то мнение Александра Филиппова однозначно: "Он сам инструктировал своих людей, как следует вести себя в такой ситуации, и когда она наступила, действовал так, как нужно. Моргун был человеком чести, и подчиниться требованиям бандитов было ниже его достоинства".

    Преступники явно знали маршрут движения автомобилей, имели представление о численности и вооружении охраны, времени доставки денег на завод. Но список лиц, владеющих этой информацией, достаточно велик, что затрудняет задачу, стоящую перед следствием.

    Напомним, что несколько недель назад на проходной этого завода был убит Олег Новиков, вице-президент группы компаний "Тадем". От шальной пули киллеров тогда погиб и грузчик предприятия, шедший на смену. Однако связаны ли эти преступления между собой, предстоит выяснить следствию. Как заявил прокурор Промышленного района Михаил Хорев, "мы рассматриваем возможную взаимосвязь этих двух преступлений в качестве одной из рабочих версий".

    Поделиться