Новости

01.02.2005 02:00
Рубрика: Общество

Здоровье не купишь, но продашь

В Ставрополе работникам, которые не болеют, платят премии

От Копенгагена до Ставрополя

Проект "Здоровые города" зародился 16 лет назад в Дании. Получив поддержку Всемирной организации здравоохранения, вскоре он получил международный статус. Была разработана стратегическая программа, следовать которой в последующие годы стали 177 городов Европы и США. Основная предпосылка проекта - стремление улучшить здоровье населения совместными усилиями администрации и жителей города. При этом здоровье понимается как гармоничное взаимодействие между физическим, психическим, социальным и духовным аспектами жизни людей.

- Проект "Здоровые города" играет особую роль в городском управлении, - объясняет Валентина Муравьева, заместитель мэра Ставрополя, председатель российской сети "Здоровых городов". - Он стимулирует нововведения и различные изменения местной политики в отношении здоровья населения, отстаивая новые подходы к общественному здравоохранению, организует межведомственное сотрудничество.

Ставрополь стал участником проекта "Здоровые города" в 1994 году, когда подписал "Аалборгскую хартию". За этим важным политическим шагом последовала колоссальная работа по разработке собственной программы.

- Было выделено несколько направлений реализации проекта, - рассказывает мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин, - это изучение экологической ситуации, эпидемиологические исследования заболеваемости населения, социально-экономические условия жизни города, материальная и социальная инфраструктура, образ жизни и другие.

В проект входят в основном небольшие и не самые богатые города (исключение составляет столица Дании Копенгаген). Поэтому особо поощряется принятие нестандартных решений, позволяющих достичь максимальных результатов при минимальных затратах. В Ставрополе основные силы решено было бросить на установление моды на здоровье, пропаганду здорового образа жизни и массового спорта.

Начало работе положила городская целевая программа "Образование и здоровье". Потом был принят ряд других программ: социальной поддержки населения, содействия занятости населения, развития физической культуры и спорта, профилактики наркомании и алкоголизации, улучшения условий охраны труда и так далее.

Поработал - сделай массаж

- Мы провели сотни встреч с руководителями предприятий всех форм собственности, на которых постарались убедить их, что заботиться о здоровье своих подчиненных - не просто благородно, но и экономически выгодно, - говорит Валентина Муравьева. - Были разработаны индивидуальные рекомендации по улучшению условий труда: в одном случае мы предлагали организовать горячее питание, в другом - познакомить своих работников с системой психологической разгрузки и так далее.

К чести руководителей фирм и компаний, чаще всего они прислушивались к высказанным пожеланиям. Например, в Ставропольском центре стандартизации, метрологии и сертификации сотрудники имеют возможность в течение рабочего дня принимать горячую пищу, пить бесплатно чай с сахаром, а также приобретать молоко, масло, сыр и другие продукты питания. Стоимость комплексного обеда не превышает 15 рублей. Этого удалось добиться благодаря заключению договоров на прямую поставку продуктов, минуя посредников. Работают медицинский кабинет и кабинет стоматолога. Желающие могут пройти курс оздоровительного массажа. Ежегодно проводится противогриппозная вакцинация коллектива, все работники застрахованы от несчастных случаев. А те из них, кто ведет здоровый образ жизни, по итогам года получает премию в размере пяти тысяч рублей.

Делу - время, лечению - час

Вот уже два года подряд в Ставрополе проходит акция "Некурящий класс".

- Подростки обычно пробуют курить в седьмом классе, то есть в период полового созревания и бурного роста организма, - говорит Карэн Амлаев, главный врач Ставропольского городского центра медицинской профилактики. - И главную цель проводимой акции мы видим в том, чтобы отсрочить этот момент. Школьники, участвующие в программе, подписывают соглашение, в котором обязуются не курить в течение полугода. Если они сдерживают свое слово, то получают от нас денежные премии, которые вольны потратить по своему усмотрению. В прошлом году класс-победитель поехал отдыхать на Кавминводы. Другие ученики решили приобрести для школы спортивный инвентарь и музыкальную аппаратуру.

В городе осуществляется квотирование рабочих мест для инвалидов и молодежи (взамен предприятия получают налоговые льготы по муниципальным платежам).

Несколько лет подряд администрация Ставрополя выделяет некоммерческим организациям муниципальные гранты на реализацию социальных проектов. В будущем году лучшие идеи получат 500 тысяч бюджетных средств.

- Мы вплотную подошли к самому важному рубежу - созданию комплексной программы охраны здоровья, - продолжает Валентина Муравьева. - И итог не заставил себя долго ждать. Безработица сократилась в краевом центре за период с 2000 по 2003 год на 31,6 процента. Рождаемость в городе увеличилась более чем на 4 процента. Снизилась общая заболеваемость детей, посещающих детские сады. Количество беспризорных детей сократилось на 20 процентов. Уровень детской и подростковой преступности за последние два года сократился на 14 процентов. Состояние питьевой воды в Ставрополе на протяжении ряда лет соответствует нормативным требованиям, так же, как и состояние почвы.

Общество Здоровье Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь Защита детей