Новости

02.02.2005 04:00
Рубрика: Власть

Час правительства не сельский

Депутаты пригласили на Охотный Ряд министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, надеясь получить от него не только информацию "О мерах, принимаемых правительством России по стабилизации продовольственного рынка, законодательному обеспечению развития агропродовольственного рынка на ближайшую перспективу и о готовности агропромышленного комплекса к проведению весенних полевых работ", но и ответы на другие актуальные вопросы.

Особенно думцев интересовало, почему министры настроены против поправок в Закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Именно от Гордеева депутаты ждали объяснений и с ними связывали второе чтение законопроекта, в котором усиливался контроль государства за производством и оборотом алкогольной продукции. Но выяснилось, что министр ушел в короткий отпуск, что вполне логично для главного сельскохозяйственного руководителя страны накануне весенней страды: потом на отдых времени не будет. И "правительственный час" с Гордеевым переносится на 16 февраля. Второе чтение законопроекта таким образом вновь перенесено - на неопределенный срок.

Председатель Госдумы Борис Грызлов сообщил, что накануне заседания совета палаты у него состоялся телефонный разговор с премьером Михаилом Фрадковым. Глава кабинета министров и спикер договорились, что на этой неделе у Фрадкова пройдет совещание, на котором будет обсуждаться концепция законопроекта об усилении государственного регулирования производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции и будут выяснены все позиции. В этом совещании предполагается участие членов правительства и глав комитетов Госдумы.

Грызлов: «Депутаты должны делать шаги по разрешению ситуации, а не бездельничать».

Тема наказания министров за неявку на Охотный Ряд в заранее условленное время как-то иссякла. Но желание учинить спрос со всего правительства, выразив ему недоверие, по-прежнему мучит депутатов фракции КПРФ. Вчера наконец-то было объявлено, что необходимые 90 подписей для начала процедуры вотума недоверия уже собраны. Однако на нынешней неделе коммунисты не собираются давать этим подписям ход: прежде требуется получить заключение правового управления Госдумы с технико-юридической оценкой документа. Так что вопрос об инициативе левых, под которой подписались и депутаты "Родины", пока на совет Госдумы не выносился. Но совету пришлось-таки обратить внимание на акцию голодающей "Родины". Дело в том, что один из участников акции Иван Харченко должен выступить докладчиком по двум законопроектам, внесенным в повестку ближайших заседаний палаты. И у некоторых депутатов возникло сомнение: по силам ли ему это? Вице-спикер Владимир Жириновский поспешил с оргвыводом, предложив внести в думский регламент норму, запрещающую голодать в стенах Госдумы. Чтобы никому больше неповадно было. Правда, депутаты от "Родины" не дождались принятия предложенной Жириновским нормы и заявили, что намерены прекратить голодовку. Добиться же отставки министра Михаила Зурабова "родинцы" решили другим способом и сменили тактику, заменив голодовку бойкотированием заседаний Госдумы.

Комментируя журналистам ситуацию, Борис Грызлов напомнил, что с самого начала отрицательно относился к этой акции "Родины", считая ее "непозволительной для представителей законодательной власти". Но депутат - лицо неприкосновенное, "заковывать его в наручники", выдворять из здания Думы, запрещать действовать так, как он находит нужным, нельзя. Однако председатель нижней палаты убежден, что лучше все-таки выбирать правильные действия, которые пойдут на пользу избирателям. В качестве примера Грызлов привел тех депутатов, которые всю региональную неделю действительно работали в регионах, исследуя, как исполняется закон 122 в части замены льгот денежными выплатами. Своими наблюдениями и выводами народные избранники поделятся сегодня на пленарном заседании. Депутаты должны "делать шаги по разрешению ситуации, а не бездельничать", - сказал Грызлов. В пятницу парламентарии смогут заняться работой над ошибками и поправить закон об ограничении продажи и потребления пива, отклоненный президентом.

Возможно, что на этом же пленарном заседании Госдума рассмотрит и вопрос о назначении Сергея Степашина на пост председателя Счетной палаты на следующий срок. Как известно, его кандидатуру на эту должность на прошлой неделе предложил Думе президент. Вчера Степашин представлял программу своих действий, если вновь возглавит Счетную палату, членам думского Комитета по бюджету и налогам, "единороссам" из групп Вячеслава Володина, Владимира Катренко, Олега Морозова, а также депутатам других думских объединений. Многим на Охотном Ряду нравится, как работала Счетная палата под руководством Степашина. Одобряют они его намерение вести постоянный мониторинг исполнения закона 122. Степашин сообщил, что в восьми регионах уже работают сотрудники Счетной палаты. Первые итоги проверки закона о денежных компенсациях появятся в конце марта. "Мы представим подробный доклад президенту и соответствующие рекомендации Госдуме", - сказал Степашин. Он также пообещал депутатам, что Счетная палата проанализирует последствия вступления России во Всемирную торговую организацию и в этой связи обсудит ряд мер по защите внутреннего рынка нашей страны. И заверил их, что не собирается скрывать от думцев итоги проверки Счетной палатой хода приватизации в России, заявив при этом, что они представляют интерес не столько с точки зрения бизнеса, сколько "публичной политики".

Депутаты интересовались отношением Степашина к изменению подоходного налога. Некоторые думцы вынашивают подобные идеи - они уже оформились даже в законопроект. Позиция Степашина - отменять "плоскую" шкалу налогообложения доходов физических лиц - преждевременна, эта система должна проработать еще два-три года, после чего "необходимо изучить эффективность ее функционирования". Тогда, возможно, и появится логичный ответ, стоит ли эту систему менять. Точная дата рассмотрения вопроса о председателе Счетной палаты будет названа завтра.

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы Счетная палата Законодательная власть Госдума Реформа льготных выплат