Новости

02.02.2005 02:00
Рубрика: Общество

Юрлица на контроле

Недобросовестных работодателей сначала оштрафуют на полмиллиона, а затем посадят

С 28 ноября 2004 года в России в соответствии с поправками в Кодекс об административных правонарушениях штрафы для россиян за отсутствие регистрации увеличились со 100 рублей до 2500. Новый размер штрафа для юридических лиц, пользующихся услугами "черной" рабочей силы, вырос на порядок и теперь составляет от 200 до 5000 МРОТ (прежний был от 5 до 20 МРОТ). Таким образом, пойманный с поличным хозяин платит в казну 200 тысяч рублей штрафа и, если имеет желание, а главное возможность, продолжает свою предпринимательскую деятельность. Но Федеральная миграционная служба не удовлетворилась увеличением штрафов и направила в Госдуму проект поправок в часть 1 статьи 322 УК РФ, наказывающей за незаконное пересечение границы. Миграционные службы рассудили логично: если гастарбайтер незаконно едет в Россию, значит, это кому-нибудь нужно? Нужно, оказывается, работодателям, готовым всегда предложить работяге ночлег, еду и мизерные деньги. Начиная с этого месяца на скамью подсудимых сядут в первую очередь юрлица, если будет доказано, что они не зарегистрировали своего работника в срок до трех дней. За этот проступок хозяев будут сажать на срок от двух до пяти лет.

Между тем в ФМС признают, что в трехдневный срок часто невозможно уложиться.

- Я согласен с тем, что процедура получения разрешения на трудовую деятельность для иностранца сложна, - заявил начальник миграционной службы ГУВД Москвы Анатолий Батуркин. - У меня есть данные, что гражданина СНГ законно регистрировали 145 дней, граждан из дальнего зарубежья вообще 210 дней. В то же время подпольные конторы делают разрешение за три дня.

В свою очередь, начальник паспортно-визового управления ГУВД столицы Алексей Микуленко отметил пробел в законе, где говорится о праве граждан России находиться в Москве без регистрации в течение 90 дней. Закон запрещает милиции при проверке документов у иногородних граждан требовать еще и билет, чтобы определить точный срок нахождения на территории города.

Общество Соцсфера Миграция Экономика Работа Занятость Москва ГУМВД Москвы Правительство МВД