Что мешает пожарным?

К примеру, в Хабаровске огромный торговый центр "Сингапур", по сообщению краевого госпожнадзора, до сих пор не получил разрешительных документов от пожарных на эксплуатацию здания. По всем документам это здание числится как швейная фабрика, хотя последние швейные машинки отсюда вынесли еще в начале девяностых годов прошлого века. О пожарном надзоре и других вопросах пожарной безопасности рассказывает полковник внутренней службы Анатолий Кубарев, первый заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России по государственной противопожарной службе.

Российская газета | Анатолий Сергеевич, сколько сегодня за нарушение правил пожарной безопасности составляет штраф?

Анатолий Кубарев | Для должностного лица (руководителя) установлен штраф в размере от 10 до 20 МРОТ. Один МРОТ (минимальный размер оплаты труда) равен ста рублям, получается, что штраф за нарушение пожарной безопасности не превышает двух тысяч рублей. На юридическое лицо (предприятие) штраф налагается до двухсот МРОТ, то есть двадцать тысяч рублей.

РГ | А каковы траты на сигнализацию?

Кубарев | В зависимости от площади защищаемого участка помещения цена составляет от пятидесяти до трехсот тысяч рублей. Эти цифры говорят сами за себя, чаще руководители платят штраф…

РГ | И сколько так можно платить штрафы?

Кубарев | Очень долго. Штраф может вынести инспектор, а может определить суд. Правда, с августа прошлого года в Кодексе РФ "Об административных правонарушениях" введена мера наказания за невыполнение предписаний госпожнадзора — приостановление деятельности предприятия-нарушителя. Но такое решение может принять только суд. Как правило, судьи, вслед за инспектором, налагают на нарушителей опять штраф.В 2005 году в суды было направлено около шестисот материалов административного судопроизводства на приостановление деятельности предприятий: из них 450 в отношении юридических лиц и 132 в отношении индивидуальных предпринимателей. Положительные решения о закрытии офисов и торговых точек приняты только в 52 случаях (это меньше девяти процентов), по остальным фактам суды ограничились штрафами или предупреждениями.

РГ | Все ли учебные заведения у нас оборудованы пожарной сигнализацией?

Кубарев | Нет. Хотя руководители субъектов и муниципальных образований ведут целенаправленную работу по приведению учебных заведений в пожаробезопасное состояние. Мы несколько раз в год проверяем учебные заведения. И во многих субъектах Федерации на местном уровне уже приняты специальные программы по оборудованию школ пожарной сигнализацией. Так, если в 2004 году предъявляемым требованиям соответствовало сорок процентов от всех школ Дальнего Востока, то в 2005 году — уже более шестидесяти. На Чукотке, в Республике Саха (Якутия), Хабаровском и Приморском краях процент учебных заведений, оснащенных пожарной сигнализацией, с каждым годом увеличивается.

РГ | У пожарных расчетов есть все необходимые средства для тушения пожаров?

Кубарев | На вооружении пожарных есть тридцатиметровые и пятидесятиметровые лестницы. Тридцатиметровыми лестницами можно проводить спасательные работы с девятого этажа, а при благоприятных условиях (удобный подъезд машины к дому) и с десятого этажа. Пятидесятиметровая лестница достает до шестнадцатого этажа. В зданиях повышенной этажности должны быть предусмотрены незадымляемые лестничные клетки и специальные пожарные лестницы.Во Владивостоке находятся две пятидесятиметровые лестницы японского производства, тридцатиметровый подъемник и три тридцатиметровых лестницы. В Хабаровске есть пятидесятиметровая лестница, ее приобрели в прошлом году и сейчас ставят в боевой расчет. В Амурской области автолестницы под пятьдесят метров имеются, а на Сахалине, в Магадане и на Камчатке таких лестниц нет, потому что там нет высотных зданий.Для городов с высотной застройкой такого количества автолестниц крайне недостаточно. Удовольствие это дорогое. Одна пятидесятиметровая лестница российского производства стоит девять миллионов рублей, а японская — миллион долларов.Надо еще отметить, что до сорока процентов парка пожарных автомобилей выпуска восьмидесятых годов подлежат обновлению. Сегодня вопрос оснащения пожарной техникой в компетенции органов исполнительной власти субъектов РФ.
РГ | Получается, что вся комплектация пожарных частей лежит на органах власти субъектов?

Кубарев | Да. В соответствии с федеральным законом № 122 пожаротушение в субъектах возложено на исполнительные органы власти на местах. Для федеральной противопожарной службы определено тушение пожаров на особо важных объектах и в закрытых территориальных образованиях.
РГ | Вы не боитесь, что у местной власти не хватит денег на переоснащение пожарных частей всем необходимым оборудованием и техникой?

Кубарев | Нет, не боюсь. На то и поставлен каждый руководитель субъекта, чтобы обеспечивать достойную жизнь своих сограждан и их безопасность. А пожарная безопасность — это один из разделов общей безопасности.К примеру, губернатор Приморского края Сергей Дарькин принял решение о подготовке закона Приморского края, по которому все действия пожарных при тушении пожара будут застрахованы. Например, приехала команда на пожар, а вокруг горящего здания стоят джипы, она быстро освободит от них площадку. А после этого приезжает страховой агент и выплачивает причиненный владельцам автотранспорта ущерб. Как показала практика, 16 января во Владивостоке, когда пожарные прибыли на тушение огня к зданию "ДВ ПромстройНИИпроект", то побоялись убирать джипы, потому что за ущерб, причиненный авто, пришлось бы платить из своего кармана.

РГ | Всегда ли пожары происходят по вине людей?

Кубарев | Вина лежит на человеке в 99,5 процента случаев. Либо неосторожное обращение с огнем, либо невыполнение правил пожарной безопасности и их нарушение приводят к пожару.

РГ | Надо ли дома иметь огнетушитель? Не предусмотрено ли новыми правилами пожарной безопасности, чтобы в каждой квартире были углекислотный огнетушитель и противогаз?

Кубарев | Я считаю, что огнетушитель дома не помешает. Хотя в правилах пожарной безопасности (от 01.2003 г.) ни огнетушитель, ни противогаз не предусмотрены для домашнего хранения.Сейчас новыми правилами СНиП ("Здания жилые многоквартирные" от 31.01.2003 г.) и строительными нормами предусматривается в каждой квартире жилого дома иметь автономные пожарные датчики-сирены. В новых домах они уже ставятся, вот только некоторые хозяева считают, что они портят эстетический вид, и их снимают. Этого делать нельзя!Также в квартирах сегодня предусмотрено иметь и специальные (отдельные) краны на магистральном трубопроводе холодной воды с насадкой для шланга, которым до прибытия пожарных можно попытаться залить огонь.

РГ | Как надо себя вести, если вдруг оказался в здании, где начался пожар?

Кубарев | Прежде чем самому тушить огонь, необходимо позвонить по телефону "01" и вызвать пожарных. Оповестить всех окружающих о пожаре. Принять меры для тушения и нераспространения огня дальше, при невозможности этого сделать нужно покинуть опасную зону.Пожарным объяснить, где и что горит.Когда начинается пожар, то многие считают, что способны справиться своими силами. И многие руководители фирм даже советуют не звонить в пожарную охрану, а тушить огонь самим, лишь бы не наказали и не оштрафовали. Это грубейшее нарушение!Нельзя бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав пожарных. Не пытайтесь выйти через задымленный коридор или лестницу (дым очень токсичен, горячий воздух может обжечь легкие). Опасно опускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней и веревок.