02.02.2005 04:20
    Поделиться

    Сенаторы согласились использовать Стабфонд

    Сенаторы предлагают отдать средства Стабфонда частным предпринимателям

    Члены Совета Федерации уже готовят по этому поводу свои предложения, которые, как ожидается, будут окончательно сформулированы к концу февраля. А уже в марте в законодательство будут внесены все поправки, необходимые для того, чтобы изъять деньги из считавшихся неприкосновенными "запасов Родины". Насколько этот "номер" удастся сенаторам, еще неизвестно. Но уже сейчас, оперируя цифрами, сенаторы несколько путаются "в показаниях": сколько не хватает на реализацию замены льгот денежными выплатами, сколько реально будет потрачено на эти цели, а сколько пойдет на инвестирование крупных проектов - сколько парламентариев, столько и мнений.

    По подсчетам сенаторов, в целом замена натуральных льгот денежными выплатами обойдется государству в этом году, как минимум, вдвое дороже, чем предполагалось изначально.

    - В консолидированном бюджете страны на 2005 год на эту реформу было запланировано истратить 301 миллиард рублей. 174 миллиарда из них должен выплатить федеральный центр. Однако мы считаем, что в действительности замена льгот будет стоить не менее 600 миллиардов рублей, - рассказала "РГ" первый зампредседателя Комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению Галина Буслова.

    Поскольку в казне регионов средств традиционно не хватает, большая часть расходов ляжет на федеральное правительство. Сенаторы согласны с правительством в том, что необходимые деньги следует частично взять из Стабилизационного фонда. Кстати, во всех вопросах, которые касаются финансовых расходов, парламентарии мыслят радикальнее министров: сенаторы предлагают "залезть" и в золотовалютные резервы Центробанка, которые уже превысили 100 миллиардов долларов.

    Но средств, которые накоплены в Стабилизационном фонде, по мнению многих членов СФ, на текущие расходы может и не хватить: как известно, в законодательстве четко говорится, что объем фонда должен составлять не менее 500 миллиардов рублей. К началу 2005 года эта сумма оказалась превышена приблизительно на 180 миллиардов рублей. Вот эти "лишние" деньги правительство теоретически и может тратить. Однако, по мнению сенаторов, государству в этом году на социальные нужды понадобятся гораздо более значительные средства, поэтому без денег Центробанка не обойтись. Многие члены СФ считают, что из резервов ЦБ придется взять на социальные выплаты не менее 20 миллиардов долларов. Как это сделать практически, в соответствии с каким законом, сенаторы не уточняют. А вот деньги Стабилизационного фонда сенаторы предлагают потратить не столько на выплаты льготникам, сколько на реализацию крупных экономических проектов.

    По словам заместителя главы Комитета СФ по бюджету Вячеслава Новикова, попытки экстренно удовлетворить интересы льготников простым "вбрасыванием" денег в экономику обернутся в итоге инфляцией и повышением цен.

    - Гораздо перспективнее вкладывать имеющиеся "свободные" деньги в проекты, связанные с инфраструктурными реформами, которые стимулировали бы развитие всего отечественного хозяйства. Главное, сделать так, чтобы расходованием этих средств не занимались государственные учреждения: в этом случае деньги будут просто разворованы. К использованию средств Стабилизационного фонда надо подключить частный бизнес - именно к этому сводятся предложения сенаторов. Деньги фонда на определенных условиях можно было бы инвестировать в частные фирмы, которые участвуют в реализации значимых для государства проектов, - рассказал "РГ" Вячеслав Новиков. Идея эта сама по себе не нова. Пару лет назад представители РСПП даже написали письмо тогдашнему председателю правительства Михаилу Касьянову с подобными предложениями. Однако поддержки у власти они не нашли.

    Тем не менее члены СФ уже готовы назвать проекты, куда можно было вложить деньги Стабилизационного фонда. По словам Новикова, сенаторы считают, что в первую очередь необходимо заняться строительством нормальных дорог в России. Галина Буслова, например, предлагает построить автомобильную трассу Москва-Владивосток.

    - Все расходы на строительство такой дороги окупятся за три-четыре года, поскольку, соединив воедино трассу Берлин-Москва с трассой Москва-Владивосток, мы сможем резко увеличить транзит грузов из Восточной Азии в Европу и обратно. Постройка такой трассы принесет еще много "побочных" доходов и создаст дополнительные рабочие места: дорога требует обслуживания, заправочных станций, кафе, станций техобслуживания машин и т. д., - говорит Буслова.

    Кроме того, сенаторы предлагают потратить часть средств Стабилизационного фонда на строительство нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан".

    В течение февраля сенаторы планируют составить список наиболее перспективных экономических проектов, куда следовало бы, на их взгляд, вложить деньги из фонда, после начнутся консультации с правительством. В марте члены СФ должны рассмотреть и затем одобрить поправки в федеральный бюджет на 2005 год, в которых будут указаны конкретные суммы, взятые из Стабилизационного фонда. Впрочем, в своем бюджетном послании президент Путин уже дал четкие указания, на какие цели можно тратить деньги Стабфонда, а на какие - нельзя. Сенаторы, видимо, об этом забыли.

    Поделиться