03.02.2005 00:10

Интервью главного тренера российских боксеров

Сборная России будет побеждать кубинцев под руководством олимпийского чемпиона Александра Лебзяка

На этом посту Лебзяк сменил заслуженного тренера страны, мастера спорта международного класса, кандидата педагогических наук, обладателя титула "Лучший тренер России-2003" 58-летнего Николая Хромова.

Зачем же потребовалась отставка известного специалиста, под руководством которого наша боксерская команда довольно-таки успешно выступила на Олимпиаде-2004, завоевав 3 золотые и 3 бронзовые медали?

Суть претензий многих специалистов и ветеранов бокса к Николаю Дмитриевичу сводилась к тому, что с такой суперсборной в Афинах можно было замахнуться и на большее. А некоторые возложили именно на Хромова всю вину за то, что Сергей Казаков, Олег Саитов и Евгений Макаренко не стали олимпийскими чемпионами.

Основная же "вина" Хромова была в том, что он не выполнил на Играх-2004 главную задачу - не опередил наших традиционных соперников, боксеров сборной Кубы, которые получили в Греции 5 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовую медаль.

И вот в Москве на январской отчетно-выборной конференции Федерации любительского бокса России (ФЛБР) произошла ожидаемая смена "рулевого" национальной команды. По результатам голосования, применяя боксерскую терминологию, можно сказать, что полутяж Лебзяк победил легковеса Хромова по очкам, за явным преимуществом, со счетом 37:3.

Сразу после выборов Александр Лебзяк согласился побеседовать с корреспондентом "РГ".

- Александр Борисович, разрешите поздравить вас с новым и очень ответственным постом.

- Спасибо. Не скрою, мне было очень приятно, что подавляющее большинство делегатов отчетно-выборной конференции ФЛБР отдали свои голоса мне. Это уважаемые люди, известные тренеры, заслуженные боксеры, судьи.Честно скажу, я даже немного волновался.

- Говорят, кто-то хотел сорвать конференцию. Не было ли во время выборов форс-мажорных ситуаций?

Я не с Марса прилетел. Прекрасно знаю все проблемы нашей сборной, вижу пути их устранения.

- Нет, все было очень достойно, без срывов. И конференция, и исполком прошли на деловом уровне. Конечно, были какие-то нюансы, но без них никуда не деться. Хотя, признаться, меня предупреждали, что на подобных мероприятиях может случиться что угодно. Но, наверное, боксеры - народ достойный, всякие дрязги им претят. Никаких выкриков, никаких скандалов не было. Даже самые ярые оппоненты нашли общий язык, и это главное.

- Какие у вас отношения с теперь уже бывшим главным тренером Николаем Хромовым?

- Сразу после конференции я поблагодарил Николая Дмитриевича за ту огромную работу, которую он проделал в сборной. За первое общекомандное место на первенстве мира в Бангкоке-2003, за три золотые медали на Олимпиаде в Афинах. Я очень хочу, чтобы Хромов остался работать в сборной, так как его опыт и знания бесценны. На какой должности? Это уже ему решать. Пока Николай Дмитриевич взял тайм-аут на размышление.

- На отчетно-выборной конференции было мало сюрпризов. Свои полномочия подтвердил президент ФЛБР Эдуард Хусаинов. Было ожидаемо и то, что сменился главный тренер. А вот кандидатура нового государственного тренера для многих оказалась неожиданной. Ваше прежнее кресло теперь занял олимпийский чемпион Сеула-88 Вячеслав Яновский, который ко всему прочему гражданин Белоруссии...

- Да, пост государственного тренера занял Слава Яновский. У меня с ним сложились очень добрые отношения еще со времен сборной Советского Союза. Когда я в 1987 году зеленым пацаном впервые попал в национальную команду, Яновский там уже был в числе"старой гвардии". В Сеуле, к слову, Вячеслав стал единственным боксером, который завоевал золотую медаль для СССР. Потом Слава долго и блестяще выступал в профессионалах. Я очень рад, что вновь буду работать с Яновским в одной команде. Теперь уже на тренерском поприще.

- Вы останетесь в должности главного тренера сборной Вооруженных сил России?

- Не знаю, пока не думал об этом. Может, буду совмещать эти две должности.

- Какой был первый приказ, который вы издали в новой должности?

- Пока никаких судьбоносных приказов не издавал. Ведь колесо изобретать никто не собирается. Я же не с Марса прилетел, работал долгое время в должности государственного тренера, прекрасно знаю все проблемы нашей сборной, вижу пути их устранения. Как трудился на благо нашего бокса, так и продолжаю трудиться. Даже кабинет у меня остался тот же самый.

- Каковы ваши принципы формирования сборной? Насколько она изменится по сравнению, скажем, с афинским составом?

- По сравнению с афинской Олимпиадой сборная изменится не намного, всего процентов на двадцать. Официально объявили о том, что вешают перчатки на гвоздь только олимпийские чемпионы Александр Поветкин и Гайдарбек Гайдарбеков. А остальным дверь в сборную открыта. У меня критерий отбора простой: кто лучший, тот и в сборной. Право попасть на чемпионат мира или Европы надо доказать на ринге, а не в коридорах Росспорта. Только спортивный принцип.

- Каким будет перспективный план сборной на следующий олимпийский цикл?

- Я считаю, что на чемпионатах Европы сборная России должна занимать безоговорочное первое место. На чемпионате мира будет хорошим результатом разделить первую-вторую позицию в командном зачете. А уж на Олимпийских играх в Пекине-2008 мы должны опередить наших главных соперников - кубинцев. Это моя главная стратегическая цель.

- Всем известно, что Лебзяк - страстный коллекционер спортивных шуток и блестящий рассказчик анекдотов о боксерах. Можете сейчас рассказать свой любимый анекдот?

- Пожалуйста. "Почему боксеры быстро ездят на машинах? А чтобы не забыть куда едут". К этой веселой шутке я добавлю очень серьезную вещь. Напишите, что "машина", если назвать так сборную России по боксу, очень четко знает свою дорогу и не забудет куда едет!

Между тем

На состоявшемся в Ливерпуле исполкоме Международной ассоциации любительского бокса (АИБА) вице-президентом этой влиятельной спортивной организации единогласно избран руководитель аналогичной отечественной федерации (ФЛБР) Эдуард Хусаинов. За несколько дней до него он принимал поздравления по случаю своего 45-летия. А двумя днями раньше Эдуарда Ришатовича переизбрали на новый президентский срок на отчетно-выборной конференции ФЛБР.

В Ливерпуле большой интерес вызвало предложение Хусаинова о сокращении боксерского турнира на Играх с 17 до 10 дней, благодаря чему он станет менее утомительным для участников.

Еще одна новость с туманного Альбиона особенно обрадует российских болельщиков: там утвердили кандидатуру Москвы на проведение командного Кубка мира в 2005 году. Турнир пройдет либо в "Лужниках", либо в "Олимпийском" с участием 16 лучших команд планеты. Также российской столице доверено проведение женского чемпионата мира и первенства Европы-2007 среди мужчин.