Новости

03.02.2005 03:49
Рубрика: Экономика

Рубль не подешевеет, хотя доллар подрастет

Все международные финансовые авторитеты прогнозировали именно эту цифру. Если это произойдет, то ставка составит 2,5 процента годовых. Значит, для заемщиков американская валюта подорожает. А вот за курс доллара в России беспокоиться пока не стоит.

Финансовые власти США приняли решение о повышении ставки - начиная с уровня одного процента - еще весной прошлого года и до сих пор ни на шаг не отступали от своей программы. Ставка повышалась пять раз на четверть процента, и это ее шестой взлет. Аналитики связывают происходящее с устойчивым, хотя и не очень быстрым ростом американской экономики. Впрочем, если бы она росла несколько быстрее, ставку рефинансирования стали бы повышать не столь "скромными" темпами, поскольку заметное снижение процентной ставки три года назад до одного процента было вызвано именно замедлением экономического роста в стране.

Как поведут себя финансовые власти США в ближайшем будущем? На прошлой неделе были опубликованы данные по инфляции в США, экономическому росту и потребительскому спросу за последний квартал 2004 года, которые также не внушали никаких оснований для беспокойства, а даже некоторый оптимизм: инфляция держится в разумных рамках, в свою очередь, экономика и потребительский спрос медленно, но верно растут. В общем, все хорошо. "Скорее всего курс на постепенное повышение процентной ставки продолжится, но без резких движений", - считает финансовый аналитик Алексей Белашов.

Как же манипуляции с процентной ставкой повлияют на мировой, да и на наш, отечественный валютный рынок? "Рынок уже давно был уверен в том, что очередное повышение процентной ставки произойдет, причем именно на 0,25 процента, - считает Белашов. - И курс евро-доллар давно уже эту новость отыграл, так что сейчас ничего особенного скорее всего не произойдет".

Сейчас валютный рынок существенно больше реагирует на ход событий, например в Ираке, чем на вполне предсказуемые действия ФРС. Курс доллара по отношению к рублю зависит от его курса по отношению к евро, и если последний в результате действий ФРС несколько повысится, то это, по мнению аналитика, окажет непосредственное влияние и на приток американской валюты в нашу страну. А это означает, что и по отношению к рублю доллар должен подрасти. Однако внутренний курс определяется еще и ЦБ, который вряд ли допустит значительного ослабления рубля. Так что доллар подрастет в России незначительно.

Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк