- Павел Павлович, какие задачи преследует предстоящий форум, кто примет в нем участие, какие вопросы предполагается вынести в повестку дня?
- Идея проведения форума родилась давно, но пока реализовать ее не удавалось. Проводились фестивали, "круглые столы", научные конференции, семинары, выставки, одним словом, множество мероприятий, а форума - наиболее представительного собрания - до сих пор не было.
Очень важно, что первый экономический форум проводится при активной поддержке правительств и парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации, министерств и ведомств наших стран, администраций регионов, академий наук. Ожидается участие во встрече руководителей государств, правительств и парламентов Беларуси и России, руководителей министерств экономики и торговли, финансов, транспорта, таможенных органов, видных ученых и т.д. На форуме пойдет разговор о Конституционном акте Союзного государства, его важности для развития торгово-экономического сотрудничества наших стран, а также о едином платежном средстве, о формировании общего правового пространства, о проблемах трудовой миграции... В повестку дня предполагается вынести многие другие вопросы, касающиеся союзного строительства.
- В рамках форума пройдут "круглые столы", выставка "Беларусь и Россия: новый этап экономической интеграции", презентации инвестиционных проектов и межгосударственных программ. Не могли бы вы рассказать об этом поподробнее?
- Форум проводится в два этапа: сначала "круглые столы" с участием руководителей и специалистов министерств и ведомств, ученых и экономистов ведущих российских и белорусских научных учреждений и институтов, которые завершатся пленарным заседанием. Кстати, уже состоялись "круглые столы" непосредственно на предприятиях - участниках совместных союзных программ.
Так, прошел "круглый стол" на Минском автомобильном заводе совместно с объединением "Ярославские моторы" по совместной союзной программе "Развитие дизельного автомобилестроения".
Тематика "круглых столов" и выступлений на пленарном заседании форума включает самые разнообразные темы. Среди них - единое таможенное пространство Союзного государства, инвестиционная политика, роль транспортных коридоров, региональное и приграничное сотрудничество, единое информационное пространство Союзного государства и другие.
- Какое значение будет иметь предстоящий форум для Союзного государства, укрепления межгосударственных отношений, развития интеграционных процессов между Россией и Беларусью?
- Форум призван показать: Союзное государство уже существует и действует, а белорусы и россияне живут в едином экономическом пространстве. Ведь топливно-энергетический комплекс Беларуси и России интегрирован на 95 процентов, машиностроительный - на 85, сельскохозяйственный - на 65, строительная индустрия - на 80 процентов. У нас общая государственная граница, самый большой взаимный товарооборот на всем постсоветском пространстве. Разрабатываются около пятидесяти совместных российско-белорусских производственных программ. Причем приоритет отдан развитию современных наукоемких технологий. Напомню, совместными усилиями российских и белорусских специалистов создается элементная база для электроники, мощных суперкомпьютеров, развивается современное дизельное автомобилестроение, карьерный транспорт, развиваются лазерные технологии в медицине и других сферах. В аграрно-промышленном комплексе решаются задачи создания машин для возделывания и переработки льна, картофеля, выпуска качественных молочных продуктов.
Акцент на развитие наукоемких технологий и есть ответ Союзного государства на общее желание Беларуси и России избавиться от импортной зависимости в высокотехнологичных отраслях. Приведу еще один пример эффективности нашего партнерства в области высоких технологий - создание мощного суперкомпьютера "СКИФ". Он включен в мировой рейтинг самых высокопроизводительных компьютерных систем. До настоящего времени лишь немногие страны мира обладали собственными суперкомпьютерными технологиями. И вот теперь в их число вошло Союзное государство.
Союзные производственные программы важны не только для развития экономической интеграции и повышения научно-производственного потенциала Беларуси и России, но и в социальном плане. Реализация союзных программ обеспечивает рабочие места для многих тысяч белорусов и россиян, дает уверенность в завтрашнем дне гражданам наших стран-соседей, обеспечивает их будущее. Мы - суперсамодостаточны! Союзное государство обладает мощнейшим потенциалом развития.