Новости

03.02.2005 04:00
Рубрика: Власть

Депутатам урежут привилегии

Монетизация льгот дойдет до Госдумы

А на днях из правительства пришел на него отзыв. Так что, как заметил председатель регламентного комитета Олег Ковалев, теперь есть все основания, чтобы официально внести документ в Госдуму. Возможно, это будет сделано уже сегодня.

Вопреки ожиданиям и распространившейся молве, изменения, предлагаемые в закон о статусе депутата, связаны не столько с привилегиями народных избранников, сколько с оптимизацией расходов, выделяемых на обеспечение деятельности Госдумы. Если Думе благодаря этим нововведениям удастся тратить меньше, сэкономленные средства могут быть направлены и на денежное поощрение депутатов.

Авторы законопроекта взялись за трудную задачу - "монетизацию статусных положений депутата". Правда, это несколько иная "монетизация", чем у других категорий льготников. Народные избранники до сих пор могли сколько угодно бесплатно говорить по телефонному "межгороду", бесплатно ездили по стране и за ее рубежи, а также по столице. И так пользовались всеми этими благами, данными им депутатским мандатом, что некоторые "накатывали", по словам Ковалева, по миллиону рублей в год. Бесплатным, естественно, все это не было - за все расплачивалась Дума бюджетными деньгами.

Законопроект предусматривает "концептуальную возможность" лимитировать депутатские расходы. В нем наконец-то разрешается квартирный вопрос - депутаты будут обязаны платить за коммунальные услуги, которые получают, проживая в московских служебных квартирах, - плата за техническое обслуживание этих квартир остается за Думой. Предполагается, что депутату будет установлен временной лимит на бесплатные телефонные разговоры по междугородной и международной связи. Перерасходовал - отключат от межгорода.

Лимитировать транспортные расходы оказалось сложнее. Поэтому разработчики законопроекта попытались определить условия - когда депутат должен оформлять командировку, когда его поездка будет считаться "работой в регионе", чтобы исключить бесплатные вояжи народных избранников по личным нуждам. А на передвижение депутата внутри города депутату выдадут деньги - чтобы он мог ездить по депутатским делам на личном автомобиле или другом подходящем транспорте. Вдруг в метро захочет спуститься или автобусом воспользоваться.

Новшества коснутся не только депутатов, но и их главных помощников - тех, кто непосредственно работает в Думе. Помощникам обещается более высокая, чем сейчас, зарплата и более строгий отбор. Это должны быть специалисты, соответствующие квалификационным требованиям. Депутатских жен, детей, братьев и сестер без соответствующей подготовки в помощники не возьмут.

Если изменения в закон о статусе депутата будут приняты, то, по словам Ковалева, они могут вступить в действие с 2006 года.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума