Новости

03.02.2005 04:01
Рубрика: Власть

Иногда лучше помолчать

Народные избранники решили следить за собственной лексикой

Поводом для разговора стала просьба коммунистов к коллегам - отменить решение палаты, в соответствии с которым член фракции КПРФ Виктор Тюлькин был лишен права выступать на пленарных заседаниях палаты в течение целого месяца. Тюлькин был наказан молчанием за оскорбительные высказывания в адрес президента. Координатор фракции Сергей Решульский считает, что на самом деле этот депутат пострадал за то, что внес слишком много поправок к проекту постановления о реализации льгот. И "единороссы" именно этого ему не простили, а не слов, относившихся к президенту.

При этом коммунисты кивали на других депутатов, которые позволяют себе еще более оскорбительные высказывания и в адрес думцев, и в адрес губернаторов, и даже всего народа. И ничего. "В этом зале я слышал и ненормативную лексику, то, что по-русски называется мат. Но что-то никто из "Единой России" не заступился за губернаторов и не попросил наказать депутатов, высказавшихся в таком духе", - укорил коллег Анатолий Локоть, назвав регламентное наказание Тюлькина политической расправой.

Тут же на "плохих выражениях" коммунистами был пойман вице-спикер Владимир Жириновский, который сказал, что колхозы лопнули, потому что туда собрали "рвань и пьянь". Левые обиделись за бывших колхозников и предложили лишить Жириновского слова, призвав председателя палаты "следить за лексикой всех депутатов" и не допускать "двойных стандартов". В ответ Борис Грызлов посоветовал самим депутатам "внимательно относиться к своим высказываниям", но вопрос о наказании Жириновского молчанием на голосование ставить не стал.

Хотя вряд ли молчание для депутата - это всегда наказание. Иногда оно может быть благом.

Вот промолчали бы депутат Александр Крутов со товарищи, не стали бы обращаться в прокуратуру с оригинальным взглядом на еврейский вопрос, не возникло бы теперь необходимости в объяснениях, что же они на самом деле имели в виду. Не появилось бы причин и у Алексея Митрофанова из фракции ЛДПР выступать с заявлением по поводу фактов антисемитизма в России. Правда, Дума вчера митрофановский проект заявления рассматривать не стала - прежде его должен обсудить совет палаты. И Крутову пяти минут на оправдание не дала, предложив ему выступить в пятницу. Но сколько еще по этому поводу будет дискуссий, заявлений и опровержений!

Неосторожное высказывание Дмитрия Рогозина о том, что голодовка пяти депутатов из "Родины" продлится до отставки правительства, и вовсе едва не привела к очень серьезным для здоровья народных избранников последствиям. Ведь заранее ясно было, что министры не лишатся своих портфелей из-за того, что несколько человек на Охотном Ряду отказались от еды. И вчера "родинцу" Александру Чуеву пришлось сообщать Думе скорректированную позицию фракции - "Родина" не будет участвовать в пленарных заседаниях до обсуждения вопроса "О вынесении вотума недоверия правительству". Кстати, инициаторы вотума - коммунисты - уже собрали 98 подписей под депутатским обращением о внесении этого вопроса в повестку Думы. Вероятно, сегодня инициатива будет обсуждаться на совете палаты.

А вчера депутат Алексей Чернышев (ЛДПР) предложил создать парламентскую комиссию во главе со Слиской и провести ревизию деятельности правительства, которая позволила бы "понять, способен кабинет министров вести преобразования" или нет. Такая парламентская проверка, по мнению Чернышева, нужна, чтобы люди "не занимались политиканством, не играли в политику", чтобы "действительно с открытыми глазами" можно было сделать вывод о персональной ответственности. Но председатель регламентного комитета Олег Ковалев сказал, что создание подобных комиссий "вне пределов компетенции Госдумы".

Вопрос о том, что лучше - молчать или говорить, на вчерашнем пленарном заседании вновь возник, когда депутаты стали обсуждать заявление Госдумы "О выборах в Ираке". Некоторые депутаты были категорически против каких бы то ни было заявлений на эту тему, поскольку никто из думцев во время выборов в Ираке не был и ситуации не знает. Константин Затулин при этом заметил, что выборы в Ираке -"прекрасный повод промолчать". Однако большинство с ним не согласилось. Палата приняла за основу проект заявления, в котором Госдума призывает все ответственные политические силы в Ираке, а также парламенты заинтересованных иностранных государств поддержать новый орган законодательной власти Ирака в его сложной работе по внутреннему урегулированию. Комитет по международным делам обещал подработать документ с учетом высказанной депутатами критики. А повод поговорить появился у думцев при обсуждении законопроекта Алексея Митрофанова, предложившего заменить на деньги льготы президенту России, прекратившему свои полномочия, - как и всем остальным российским льготникам. Дума против такой монетизации отказалась. По словам первого заместителя председателя Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александра Москальца, "незачем раскачивать то, что имеет устойчивое правовое состояние".

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума