Новости

03.02.2005 02:10
Рубрика: Общество

Грипп - категория экономическая

Вчера в Ульяновске закрылись школы

Решение о приостановлении учебного процесса принято санитарно-противоэпидемической комиссией города в связи с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ и дальнейшим неблагоприятным прогнозом. Заболеваемость резко увеличилась в понедельник. В сравнении с предыдущей неделей - в 2 раза. Только официально зарегистрировано 1883 случая гриппа и ОРВИ, показатель на 100 тысяч населения составляет 280, что превышает эпидемический порог в два раза. Заболеваемость гриппом продолжает интенсивно расти. Заболевших уже на тридцать процентов больше, чем в прошлом году. Из них 40 процентов - школьники.

Резко возрос уровень заболеваемости среди детей до 14 лет, удельный вес которых составляет 63,9.

Вирусы гриппа А и В, циркулирующие по России в этом году, уже известны, и можно было б не допустить эпидемии, проведя вакцинацию на достаточном уровне. Но на это в Ульяновской области не хватило средств.

- Естественно, недостаточный уровень вакцинации сказался на росте заболеваемости, - говорит заместитель главного врача Центра госсанэпиднадзора Ульяновска Лидия Алексеевская.

По словам Алексеевской, для создания коллективного иммунитета необходимо вакцинировать 20-30 процентов населения, но лишь около 6 процентов ульяновцев получили прививки.

Сопутствующим фактором является еще одно тяжкое экономическое наследие - холод в школах из-за недостаточного отопления. По информации ЦГСЭН, еще до официального объявления карантина три ульяновские школы из-за холода и высокого уровня заболеваемости были закрыты на карантин.

Общество Образование Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск Эпидемии