03.02.2005 00:10

    Казань. Интерпол ищет 30 человек

    Региональное бюро Интерпола ищет 30 обвиняемых

    В настоящее время объектами повышенного внимания "интерполистов" являются тридцать человек, обвиняемых по уголовным делам. По словам начальника татарстанского филиала Фарида Сафиуллина, в 2004 году троих преступников, проживающих ныне за границей, все-таки нашли. В частности, в Испании задержан и находится под следствием некий гражданин, заказавший десять лет назад убийство директора крупной казанской промышленной компании. Однако на родину "товарища" доставят не скоро. Экстрадиция - процедура длительная и обычно проходит через сито нескольких международных инстанций.

    Незаконная миграция - также сфера интересов национального бюро Интерпола. Как правило, клиентами оперативников становятся граждане ближнего зарубежья, а также стран Балтии и Турции. Вообще иностранные коллеги за помощью к казанцам в 2004 году обращались неоднократно. В результате совместной работы сотрудники Интерпола установили места проживания почти двадцати граждан Грузии, Азербайджана и Армении, которые незаконным путем получили паспорта граждан Российской Федерации.

    - Важной для нас задачей в наступившем году, - сказал начальник филиала национального бюро Интерпола в Татарстане Фарид Саифуллин, - станет подключение к информационным ресурсам Генерального секретариата Интерпола, что особенно актуально накануне празднования тысячелетия Казани. Ну и, кроме того, скорость обработки поступающей информации - залог успеха нашей работы. Например, мы постоянно пользуемся возможностями глобальной сети Интерпола при выявлении, предупреждении и расследовании преступлений в сфере экономики. Добавлю, что среди них "лидируют" преднамеренные банкротства, уклонение от уплаты налогов, незаконное возмещение налога на добавленную стоимость, различные варианты мошенничества и контрабанда. За прошедший период по нашей линии мы проверили более шестидесяти дел. Благодаря информации, полученной филиалом по каналам Интерпола, возбуждены три уголовных дела по мошенничеству, 196 - по преднамеренному банкротству и 199 - за неуплату налогов.

    Кстати, насчет контрабанды: это вовсе не золото или бриллианты, а в первую очередь - угнанные преимущественно из Германии, Польши и Чехии автомобили. Традиционный интерес угонщики проявляют к дорогим маркам - "БМВ", "Лексус", "Мерседес", но самым "любимым" у преступников остается модель "Шкода-Октавия". Так вот, за год в Татарстане обнаружили тридцать иномарок, находящихся в розыске по линии Интерпола. Впрочем, сыщики отмечают снижение интереса у преступников к такого рода бизнесу.

    И о фальшивках. В прошлом году в республике "всплыли" 202 поддельные купюры, в основном евро. Что понятно: с этой валютой народ из глубинки знаком гораздо хуже, чем с долларами. И сейчас татарстанский Интерпол занялся отслеживанием пути этих фальшивок, то есть, каким образом они добрались до Поволжья.