Новости

03.02.2005 03:59
Рубрика: В мире

Наследник по прямой

Ким Чен Ир ищет преемника
Северокорейский лидер Ким Чен Ир впервые открыто намекнул о намерении выбрать официального преемника. Сделал он это в своей манере - весьма косвенно и с оговорками. В интервью северокорейскому радио Ким дословно заявил: "Я выполню распоряжение моего отца-президента".

Дабы прояснить ситуацию, в своих комментариях по поводу высказывания, как его называют в КНДР, "любимого руководителя", северокорейское радио напомнило, что в свое время отец Ким Чен Ира Ким Ир Сен заявлял о том, что если он уйдет, "не завершив дело революции до конца, то его должны будут продолжить сын и внук".

Умерший более 10 лет назад Ким Ир Сен до сих пор официально считается главой северокорейского государства и посмертно носит титул "верховный руководитель".

Около тридцати лет назад в 1974 году Ким Чен Ир был назначен преемником своего отца, когда государственные СМИ КНДР внезапно в один голос заявили, что наиболее подходящей кандидатурой на смену "верховному руководителю" является его сын Ким Чен Ир.

По-видимому, теперь в Северной Корее настало время в очередной раз определить того, кому перейдут когда-то бразды правления. В пользу этой версии также говорит и то, что будущий руководитель был назван, когда здравствовавшему тогда вождю было 62 года, прямо как сейчас Ким Чен Иру.

Никто не сомневается, что у руля северокорейского государства станет один из трех сыновей 62-летнего Ким Чен Ира. Вопрос теперь, кто же им будет.

Как отмечают местные аналитики, ранее наиболее подходящей фигурой считался самый старший из сыновей, 34-летний Ким Чон Нам, учившийся в свое время в Швейцарии и бегло говорящий на английском и японском языках. Но он полностью утратил доверие отца, когда в 2001 году был задержан в токийском аэропорту с фальшивым паспортом Доминиканской Республики при попытке въехать в Японию. На вопросы о причине своего желания попасть в Страну восходящего солнца, Ким Чон Нам не нашел ничего лучше, как сказать, что "хочется посетить токийский Диснейленд".

По мнению большинства специалистов, наиболее вероятной кандидатурой из оставшихся двух сыновей является самый младший - 22-летний Ким Чон Ун, про которого Ким Чен Ир как-то сказал, что "он обладает необходимым для руководителя характером и складом ума". Про среднего же сына Ким Чон Чхоля нынешний руководитель КНДР с сожалением отозвался как об "слишком мягком и инфантильном".

В мире Восточная Азия Северная Корея Годовщина смерти Ким Чен Ира
Добавьте RG.RU 
в избранные источники