Новости

03.02.2005 04:00
Рубрика: В мире

Пятьсот тысяч долларов за верность родине

Необлагаемые налогом единовременные выплаты возрастут с 12,4 тысячи до 100 тысяч долларов. Планка страховки на случай смерти повысится со 150 до 400 тысяч долларов.

Закон будет иметь обратную силу. Соответствующая разница будет выплачена вдовам и другим родственникам военнослужащих, погибших в Ираке и Афганистане. Отсчет пойдет с октября 2001 года, когда началась американская акция возмездия за атаки 11 сентября. Это затронет семьи более 1500 военных, нашедших свою смерть в боях.

"Мы не можем вернуть погибших их близким, - пояснил Дэвид Чу. - Но нам вполне по силам облегчить их существование в финансовом плане".

Предложения администрации по сути совпадают с законопроектом, представленным конгрессу сенатором-республиканцем Джеффом Сессионсом. По его подсчетам, в течение первого года действия нового закона на дополнительные выплаты будет затрачено 459 миллионов долларов.

Действие закона, однако, не будет распространяться на родственников 53 военных, погибших во время налета на Пентагон 11 сентября. Близким же солдата или офицера погибшего, скажем, во время учений на территории США будут полагаться все те же 12,4 тысячи долларов.

Внесение соответствующих поправок в законодательство уже одобрили как республиканцы, так и демократы. В том, что они будут приняты, никто не сомневается.

Досье "РГ"

Конгресс США впервые принял закон о единовременных выплатах еще в 1908 году. Тогда они составляли несколько сот долларов и равнялись шестимесячному должностному окладу. В 1956 году эта сумма выросла до 1800-3000 долларов - в зависимости от звания. После войны в Персидском заливе семьи погибших получали 6 тысяч долларов, половина этой суммы облагалась налогом.

В мире США Операция США в Ираке