Новости

03.02.2005 02:35
Рубрика: Происшествия

Честь разменяли на доллары

Офицеры флота продавали стратегический товар по научной схеме

Как сообщили в пресс-службе военной прокуратуры Балтийского флота, следствие по этому делу длилось около двух лет. Преступная схема обогащения за счет государства, разработанная кандидатом наук, была до гениальности проста. Владимир Минкин составлял обоснованное ходатайство о том, что флотские БДК (большие десантные корабли) нуждаются в замене старых дизельных агрегатов и других дорогостоящих механизмов на новые.

Командование удовлетворяло ходатайство, и на корабли БФ выписывались детали. Потом их, согласно документам, заменяли, а старые и негодные машины списывались по цене металлолома. На деле все было иначе: хотя видимость работ создавалась, на кораблях оставались старые агрегаты, а новые дизеля сбывались в Польшу. Игра стоила свеч, ведь за один подобный агрегат можно было получить до 48 тысяч долларов.

Правда, официально зафиксированная сумма ущерба, причиненного государству - полтора миллиона рублей, - оказалась гораздо ниже прибыли предприимчивых офицеров. Новые двигатели были приобретены минобороны несколько лет назад по старым ценам и поставлялись из тыла флота. То есть по документам их стоимость гораздо ниже сегодняшней рыночной цены, по которой сбывался стратегический товар.

В ходе расследования следствию удалось доказать 17 эпизодов виртуальных замен механизмов, однако по десяти из них дело было прекращено по истечении срока давности. Дело было передано в суд, в результате чего подсудимый кандидат наук, капитан 1 ранга Владимир Минкин был приговорен к трем годам лишения свободы, а его подельники-сослуживцы Сергей Стряхов и Николай Симухин получили по полтора года условно с испытательным сроком. На днях Балтийский флотский военный суд рассмотрел кассационную жалобу Владимира Минкина, не признавшего свою вину. Приговор был оставлен без изменений и вступил в законную силу.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления