Новости

03.02.2005 02:57
Рубрика: В мире

Электричка смерти

Под Ригой столкнулись два поезда

На счастье, в поезде Рига-Москва, в который врезалась электричка, не было пассажиров.

Спасательные службы приехали скоро. Из искореженной электрички они вытащили тела трех погибших и 20 раненых пассажиров.

Как удалось выяснить корреспонденту "РГ", россиян среди погибших и пострадавших нет.

Уцелевшие пассажиры смогли выбраться из вагонов сами. Многие отказались от медицинской помощи. Люди сразу стали интересоваться, как на модернизированной железной дороге, которая считается одной из самых современных в Европе, могла произойти такая авария. Ведь на этом отрезке пути не было ни одной стрелки или указателя.

"Поезд Рига - Москва двигался задним ходом со скоростью 20 км/ч, а электричка из Лиелварде шла со скоростью 30 км/ч. Причиной столкновения поездов стала, вероятнее всего, невнимательность машиниста электрички, который не заметил красный сигнал семафора", - объяснил им причину аварии министр сообщений Айнар Шлесерс.

Как позднее выяснилось, машинист поезда резко нажал стоп-кран, когда увидел, что столкновение неизбежно. Именно благодаря его действиям удалось избежать большего числа жертв. Если бы те же самые действия были предприняты и машинистами электрички, то удар мог бы быть еще слабее, а соответственно, и меньше жертв.

Как стало известно "РГ", до ликвидации последствий аварии Рижский центральный вокзал не будет принимать пассажирские поезда - их направят на другие железнодорожные станции.

В мире Европа Латвия