Новости

03.02.2005 04:00
Рубрика: Власть

Каспийский прорыв

Сергей Лавров выступает за откровенный диалог с азербайджанскими партнерами

В среду он провел переговоры со своим коллегой Эльмаром Мамедъяровым. Министры обсудили актуальные вопросы региональной и международной политики, в том числе ход реформирования органов СНГ.

Москва подтвердила необходимость урегулирования остающихся вопросов в каспийской проблематике на уровне пяти прикаспийских государств, сообщил глава МИД России на пресс-конференции по итогам беседы с Эльмаром Мамедъяровым. Говоря о российско-азербайджанских отношениях, Лавров заметил, что "Россия развивает сотрудничество с Азербайджаном по всем направлениям".

Глава МИД России напомнил, что Год Азербайджана в России, который откроется 16 февраля в Москве президентами двух стран, совпадает с 60-летием Великой Победы. "Мы никогда не забудем вклад Азербайджана в победу, самоотверженность азербайджанского народа", - подчеркнул Лавров.

Министр пообещал "взять под контроль" открытие филиала Бакинского славянского университета в Екатеринбурге.

По словам Сергея Лаврова, оценки, данные президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым отношениям Москвы и Баку, совпадают с оценками России.

Баку "рассчитывает на развитие контактов с Москвой в разных плоскостях. Нерешенных вопросов в двустороннем взаимодействии не осталось", - заявил со своей стороны Ильхам Алиев.

"Сейчас наше взаимодействие - стратегическое партнерство, контакты по всем линиям способствуют более полному процессу понимания между нашими странами", - считает президент.

Алиев подчеркнул, что "ценит договоренности, достигнутые в рамках визита в Москву". По его мнению, "визит главы МИД России - первый этап в деле сотрудничества, которое успешно развивается и охватывает все новые сферы".

Не осталась без внимания и животрепещущая проблема нагорно-карабахского урегулирования, решение которой Россия считает одним из своих приоритетов. "Эта проблема - один из кризисов, который необходимо решить как можно быстрее", - подчеркнул Сергей Лавров.

Министр иностранных дел РФ дал ответ и на многочисленные вопросы журналистов, касающихся российского видения сближения Баку и НАТО.

По его словам, Россия не испытывает беспокойства в связи с сотрудничеством Азербайджана с НАТО. "Азербайджан - суверенное государство, и как любое суверенное государство выбирает своих внешнеполитических партнеров", - подчеркнул Сергей Лавров на брифинге.

По оценкам экспертов, в Москве рассчитывают, что нынешний визит в Баку и встречи, которые были проведены в ходе него, позволят более эффективно работать над выполнением тех задач, которые поставили президенты двух стран.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Интеграция на постсоветском пространстве