- Оперативная обстановка в сопредельных с Беларусью государствах осложняется, - говорит министр. - Набирает обороты наркобизнес. Распределяются сферы влияния преступных группировок. В такой ситуации очень важно чувствовать плечо союзника - правоохранительных органов России. Для решения общих задач в сфере противодействия преступности 30 сентября 1997 года создана Объединенная коллегия министерств внутренних дел государств - участников Союза Беларуси и России. Заключено также Соглашение о сотрудничестве органов внутренних дел приграничных регионов наших стран. Поверьте, эти договоренности ничего общего не имеют с пустыми декларациями. За словами - конкретные дела.
- Владимир Владимирович, Беларусь - своего рода форпост Союзного государства. Какую практическую помощь оказывают белорусским правоохранительным органам их российские коллеги в том, чтобы противостоять преступности на территории страны-союзницы?
- Действительно, географическое положение Беларуси превращает ее в "перекресток перемещения" криминальных группировок. Наша страна является, если можно так сказать, буферной зоной, которая сдерживает серьезные потоки наркотиков, нелегальной миграции и преступного автобизнеса. Российские коллеги с нами солидарны: эффективно противостоять транснациональной преступности можно только сообща.
Возьмем, к примеру, преступления в сфере автобизнеса. Борьба с этим явлением определяется двумя основными направлениями: пресечением транзитного перемещения угнанных автомобилей из Европы в страны СНГ и выявлением хищений транспорта внутри страны. Сотрудники белорусских и российских дорожно-патрульных служб обеспечивают постоянный контроль за движением на автотрассах, расположенных в приграничных районах. Для оперативной связи на случай преследования преступников у дежурных подразделений автоинспекций Беларуси и России существует специальный пароль. На вооружении наших экспертов-криминалистов есть аппаратура, с помощью которой можно быстро и эффективно определять фальшивые номера агрегатов автомобилей. А автоматизированная дактилоскопическая система, кстати, однотипная российской, позволяет оперативно установить личность злоумышленника.
Не секрет, что через Беларусь проходят наркотрафики с Востока на Запад и с Запада на Восток. Благодаря автоматизированной информационно-поисковой системе "ФР-Оповещение" удается отслеживать каналы поступления наркотиков и делиться этой информацией с россиянами.
Кроме того, Беларусь и Россия в последнее время все чаще сталкиваются с такой проблемой, как торговля людьми. Этим высокодоходным "бизнесом", как известно, занимаются транснациональные преступные группы. Это тоже наша общая боль.
Транзит нелегальных мигрантов через Беларусь - также на совести международных преступных групп. К слову, этот вид преступной деятельности приносит криминальным структурам доход, аналогичный торговле оружием. К каждому незаконному вояжу преступники готовятся серьезно: в распоряжении "гидов", которым доверяются искатели лучшей жизни, современные средства связи, транспорт, деньги. Тут надо иметь в виду, что в местах концентрации нелегалов обостряется криминальная обстановка. В том, чтобы нейтрализовать эти "очаги" потенциальной опасности в конечном итоге заинтересованы и мы, и россияне.
- Как идет реализация программы "Борьба с преступностью на территории государств-участников Союзного государства"? Что уже сделано?
- В соответствии с Договором о создании Союзного государства, органы внутренних дел Беларуси и России уделяют особое внимание эффективности взаимодействия в борьбе с организованной преступностью. И принятие совместной программы "Борьба с преступностью на территории государств - участников Союзного государства на 2003-2005 годы" - важный шаг в этом направлении. Основные ее цели - обеспечение противодействия проникновению и распространению различных форм преступности на территории Союзного государства, объединение усилий правоохранительных органов в борьбе с транснациональными организованными преступными сообществами и группами.
Программные положения воплощаются в практическом взаимодействии. Стали регулярными совместные рабочие совещания руководителей белорусских и российских приграничных подразделений. Правоохранители Беларуси и России интенсивно обмениваются оперативной информацией о лидерах и активных участниках организованных групп (преступных сообществ), действующих на территории двух государств. Проводятся скоординированные оперативно-разыскные мероприятия и операции, а также тактико-специальные учения. Без проволочек исполняются запросы по уголовным делам и делам оперативного учета. Ведется розыск преступников, скрывшихся от следствия и суда. Иными словами, правонарушитель, пересекая границу Беларуси и России, не уходит от ответственности: преступник не может считать себя в безопасности на территории Союзного государства. Таким образом, создана и успешно функционирует целостная система антикриминального взаимодействия.
- Можно ли привести примеры конкретных совместных акций?
- Начиная с 1998 года на территории приграничных регионов Беларуси и России регулярно проводятся совместные спецоперации. Каковы результаты? За 2003-2004 годы в этих регионах зафиксировано 219 фактов хищения драгоценных металлов и ценностей, выявлено 733 административных таможенных правонарушения, изъято свыше 10 тысяч предметов, представляющих культурную или историческую ценность. В частности, был задержан гражданин России, который пытался перевезти через белорусскую границу 8 икон, 6 из которых оказались раритетами.
В 2004 году проведена двухэтапная международная межведомственная оперативно-профилактическая операция "Канал-2004". В итоге выявлено 339 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. У преступников изъято 143 килограмма наркотических средств и психотропных веществ. Кроме того, раскрыто 1039 иных уголовных преступлений. Конфисковано 7 единиц огнестрельного оружия и 993 боеприпаса, материальных ценностей и предметов, запрещенных к перевозке, - примерно на 629 тысяч долларов США.
В результате трех совместных спецопераций по поиску похищенных автомашин в пунктах пропуска через государственную границу Беларуси найдено 6 автомобилей с измененными номерами узлов и агрегатов. Задержаны преступные группы, совершившие более 260 угонов и хищений автотранспорта. В марте и сентябре минувшего года на межгосударственном уровне проводились операции "Розыск". Российские коллеги задержали 34 белоруса, которые пытались скрыться от правосудия у соседей. А сотрудники органов внутренних дел Могилевской области рассекретили местонахождение более 20 российских граждан, числящихся в розыске за совершение преступлений у себя на родине.
Принесли свои плоды и комплексные оперативно-профилактические мероприятия "Алкоголь-2004", а также мероприятия, направленные на пресечение нелегального оборота табачной продукции. Плюс к этому в прошлом году благодаря совместным оперативно-разыскным мероприятиям раскрыто 367 преступлений в сфере фальшивомонетничества. Разработана система оперативного обмена информацией (по каналам электронной почты) о преступлениях, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денег.
- Существуют ли разночтения в белорусском и российском законодательствах в области борьбы с преступностью? Если да, мешает ли это сотрудничеству двух правоохранительных систем? Какие шаги предпринимаются по унификации законодательства?
- Вопросы по регламентации взаимодействия в борьбе с преступностью, конечно, существуют. Тем не менее мы стараемся находить выход в каждом конкретном случае. И на качестве сотрудничества временные трудности не сказываются. Кроме того, МВД Беларуси совместно с заинтересованными органами разработало проект Основ уголовно-процессуального законодательства Союзного государства, который направлен для рассмотрения в Постоянный Комитет Союзного государства. В данном проекте учтены все значимые особенности уголовного судопроизводства, характерные как для Беларуси, так и для России.
- Каковы ближайшие перспективы сотрудничества белорусских и российских правоохранительных органов?
- Сегодня особую актуальность представляет дальнейшая консолидация усилий министерств внутренних дел Союзного государства по предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию транснациональных преступлений и определению стратегических направлений совместной деятельности.
В ноябре минувшего года в Москве руководителями МВД России и Беларуси подписана программа взаимодействия двух силовых ведомств на 2005 год. Установлены сроки координации совместных действий в борьбе с конкретными видами преступлений: терроризмом, незаконным оборотом оружия и наркотиков, работорговлей и т.д. Более того, мы планируем выйти на качественно новый уровень сотрудничества и привлечь к нему как можно больше сторонников: Международную организацию уголовной полиции (Интерпол), Совет министров внутренних дел государств - участников СНГ, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств - участников СНГ. Как видите, предстоит решать серьезные задачи.