Новости

03.02.2005 04:00
Рубрика: Экономика

НЭП незалежности

Курс Киева на прагматизм и равноудаленность понятен российскому бизнесу

Выполняя обязательства, взятые на себя в Давосе, президент этой страны Виктор Ющенко уже пошел на жесткий конфликт с влиятельными группировками, связанными с прежней властью на манер приснопамятной "Семьи". Пересмотра итогов приватизации ряда крупнейших объектов, похоже, не избежать. Но поскольку указанные группировки, несмотря на пророссийскую риторику прежнего руководства, сами последовательно выдавливали российский бизнес с Украины, наши бизнесмены воспринимают действия г-на Ющенко скорее с облегчением.

Пророссийский передел?

В Давосе г-н Ющенко пообещал очистить экономику от коррупции и создать равные условия для всех инвесторов. "Не давайте взяток - эти деньги вам еще пригодятся", - этим словам рукоплескали. Слова стали быстро превращаться в дела, поскольку иного и не дано: некогда самая динамичная страна в Европе по росту ВВП (12 процентов) с осени прошлого года находится в глубоком экономическом кризисе. Достаточно сказать, что в январе точнейший индикатор самочувствия бизнеса - число сделок с недвижимостью - упал до рекордно низкого уровня: продавали и покупали в 5-7 раз меньше, чем обычно. Бизнес выжидает. Парадоксально, но, начав с пересмотров итогов приватизации, крайне непопулярной темы в любом бизнес-сообществе, г-н Ющенко намерен дать предпринимателям обнадеживающие сигналы. Киевские политологи опасаются одного: как бы борьба за чистоту не стала прикрытием банального реванша. Но российский бизнес, похоже, не слишком разделяет эти опасения. Хотя моментом истины может стать спор вокруг приватизации "Криворожстали". Они, возможно, будут пересмотрены в первую очередь. В июле прошлого года российская "Северсталь" вкупе с люксембургским концерном Arcelor готовы были дать за нее как минимум 1,2 миллиарда долларов, но достался этот актив двум украинским олигархам, Ринату Ахметову и Виктору Пинчуку всего за 804 миллиона долларов. Напомним, что г-н Пинчук является зятем г-на Кучмы. Сделать проигрыш выигрышем удалось одним условием приватизационного конкурса, что покупатель должен был не менее двух лет вести на территории Украины производство кокса. Г-жа Тимошенко уже тогда сказала, что конкурс прошел "без конкуренции и реалистичной цены". Так что многие склоняются к тому, что, по крайней мере на первых порах, победителем новых конкурсов, если они будут "равноудаленными", могут стать русские деньги.

То, что российские финансы не боятся г-на Ющенко, показала вчера российская инвестиционная группа "Ренессанс Капитал", которая приобрела в Украине банк для создания уже в этом году системы потребительского кредитования. Сумма сделки не разглашается, но указанная группа известна своим масштабом: так, объем инвестиций, привлеченных ею в российскую экономику, составляет 9 миллиардов долларов.

"Черно-голубой" революции не будет

В отличие от итогов приватизации с топливом г-н Ющенко, видимо, будет действовать крайне куда осторожнее. Скорее всего г-жа Тимошенко предложит России платить по полной за транзит, зато и получать от Украины полноценные деньги за потребленный ею газ. Западные эксперты предполагают, что, если г-жа Тимошенко попробует шантажировать Москву ценой транзита, она "быстро лишится работы".

Виктор Ющенко: «Не давайте взяток - эти деньги нам еще пригодятся».

К тому же, продолжают аналитики, г-жа Тимошенко должна понимать, что создание с Россией нефтегазового консорциума фантастически выгодно Украине, и, будучи прагматиком, пойдет на этот шаг. Новой власти нужны деньги, а заработать их быстро можно лишь с нашей помощью: уже в этом году Россия увеличит транзит "черного золота" через Украину до 7 миллионов тонн.

Прагматичного решения требует и напряженность по поставкам украинских труб. Только в январе трубники Украины потеряли 45 миллионов долларов из-за того, что прежние власти не умели разговаривать с российским минэкономразвития, и довели дело до антидемпингового расследования. Проект соглашения, подготовленный еще прежним кабинетом в декабре, наш минэкономразвития назвал "издевательским". Новый, январский, документ россиянам в принципе понравился, но пока всеобъемлющего соглашения о торговле трубами нет, и из-под расследования вывели лишь 5 заводов из 14.

Вместе, а не вместо

Мы пока не учитывали европейский фактор, а не учитывать его нельзя. Во время визита в Москву г-н Ющенко высказался довольно прохладно о перспективах тесной интеграции с Россией в части построения Единого экономического пространства (ЕЭП). Вряд ли случайно это совпало с беспрецедентными реверансами, которая сделала Европа Украине. На первый взгляд ей предложили то, что предлагали только потенциальным членам ЕС вроде Польши (которая в итоге вошла в ЕС). Это - льготные пошлины и квоты для ее товаров (правда, временные), особый режим для ее долговых обязательств, поощрение вложений в украинскую экономику, упрощение режима торгового и инвестиционного сотрудничества, постепенное снятие визовых барьеров. Но тут не все так просто.

Во-первых, украинцы ждали большего. Так, глава украинской миссии в ЕС Роман Шпак заявил, что в предложениях нет "ничего нового". Во-вторых, Украине четко дали понять, что в обозримой перспективе она не станет членом ЕС. Наконец, в-третьих, от чего, собственно, "отказался" г-н Ющенко? После того как г-н Кучма сначала встроился в проект ЕЭП, а потом его переговорщики свели суть проекта на нет, бизнес стал воспринимать ЕЭП как "игры политиков". Его, собственно, к дискуссии и не приглашали, хотя на словах старались исключительно ради него.

Впрочем, чтобы стать хотя бы примерно "европейской" страной, новому руководству Украины предстоит пройти по минному полю текущих проблем, и в этом г-ну Ющенко можно лишь пожелать успеха: мины-то те же, что и у нас. Так, хотя г-н Ющенко не раз говорил, что социальные обязательства кабинета г-на Кучмы вздувают инфляцию, ему пришлось подтвердить все преференции, которые раздал прежний президент: повышение пенсий, увеличение процентов по вкладам в Сбербанке, повышенная помощь матерям при рождении ребенка. Г-н Ющенко рвется разобраться с особыми экономическими зонами на востоке страны, где бизнес уходит от налогов, как некогда у нас в Калмыкии, но вряд ли решится трогать восток. Мы не говорим о том, что г-же Тимошенко придется примерить на себя лавры "украинского Чубайса" и повести жесткую борьбу за платежи в тамошнем ТЭКе.

Согласно программе нового украинского правительства, представленной вчера вечером в Верховную Раду, главные приоритеты Киева таковы: максимальная экономическая интеграция с ЕС - вплоть до участия в Евросоюзе, ускорение вступления в ВТО и создание зоны свободной торговли с Россией. Это, в принципе, совпадает с основными направлениями новой "украинской" политики Евросоюза, которую намечено утвердить на форуме "ЕС-Украина". Он запланирован самое позднее на март 2005 года.

Что такое Россия для Украины?

Российский бизнес контролирует в Украине треть нефтепереработки, пятую часть трубопроката, столько же в металлургии. Работа 40 процентов трубопроводов и треть ЛЭП обеспечена заказами России. В стране 30 российских банков, в туризме четверть капиталов - из России. Минимум треть работоспособных украинцев постоянно или временно работают у нас. За счет транзита нефти и газа Киев получает 1,6 миллиарда долларов в год, что дает четверть бюджета страны.

Экономика Макроэкономика В мире экс-СССР Украина Интеграция на постсоветском пространстве