20idei_media20
    03.02.2005 05:00
    Рубрика:

    Белорусы хотят повременить с вводом российского рубля

    Межбанковский валютный совет принял очередной план мероприятий, направленный на введение в Беларуси и России общей валюты

    Перспективы объединения денежно-валютных систем наших стран обсуждаются не в первый раз. Первоначально предполагалось придать российскому рублю качество единственного законного платежного средства также и в Беларуси в январе нынешнего года. Однако соблюсти все оговоренные для этого условия пока не удалось. Поэтому президенты наших стран отложили объединение денежных систем еще на год. Соответствующие мероприятия и обсуждали на очередном заседании межбанковского валютного совета, состоявшемся в Гродно, руководители Национального банка Беларуси Петр Прокопович и Центрального Банка России Сергей Игнатьев. Принятый ими план предполагает дальнейшую унификацию нормативно-правовой базы, сближение позиций в области денежно-кредитной политики, платежной системы, банковского надзора.

    Фактически все это направлено на уточнение уже принятых ранее решений. П. Прокопович в свое время не раз подчеркивал, что главные банки наших стран согласовали подходы практически по всем вопросам введения в Беларуси в обращение российского рубля.

    - Однако это должно быть заключительной фазой объединения наших экономик, - заявил он корреспонденту "СОЮЗа". - Если ввести единый рубль сейчас, то эффект будет практически незаметен. Предварительно надо создать единое таможенное, экономическое пространство, максимально сблизить условия хозяйствования. Тогда и переход на общую валюту принесет немалую пользу.

    Прерогатива принимать соответствующие решения принадлежит высшим политическим структурам наших стран. Пока же важнейшие качественные параметры белорусской банковской системы приблизились к российской. Из данных, обнародованных П. Прокоповичем, следует, что в нынешнем году белорусский рубль практически не подвергнется девальвации по отношению к российскому. Примерно на равном уровне ожидается в наших странах инфляция. Белорусская денежная система уже не нуждается в иностранных кредитах для поддержания курса. В стране растет золотовалютный запас. Тем самым как бы сама собой происходит привязка курсов наших валют друг к другу. Ранее предполагалось, что это будет одним из предварительных действий при переходе на единую валюту.

    Шагом в этом направлении мог бы стать и переход в торговле между субъектами хозяйствования наших стран исключительно на российский рубль. Тем не менее пока он занимает лишь около трети взаимного денежного оборота. Лидирует доллар - более 50 процентов. Это соотношение отчасти показывает, что для перехода на единую валюту нашим странам еще необходимо предпринять немало шагов навстречу друг другу.