Новости

03.02.2005 03:00
Рубрика: Происшествия

Какой по счету террорист из Беслана?

Пойманный боевик внес раздор между силовыми ведомствами

Из первого сообщения о его поимке, которое пришло еще в половине десятого утра по лентам ИТАР-ТАСС, стало известно, что задержали его в станице Орджоникидзевская с боем. Со ссылкой на временный пресс-центр МВД на Северном Кавказе сообщалось, что уроженец Назрани долгое время находился в розыске за участие в теракте в Беслане, а также подозревается в нападении на Ингушетию в прошлом году.

Никакой дополнительной информации не было вплоть до обеда. Поначалу источники "РГ"в спецслужбах от комментариев отказались наотрез - даже подтвердить или опровергнуть сам факт задержания. Однако из разговоров стало ясно, что после задержания боевика разгорается некий скандал.

По тону людей как в спецслужбах Чечни, так и Ингушетии можно было понять, что они весьма недовольны самим фактом, что о задержанном стало известно в прессе. Это событие все назвали утечкой и сливом информации и очень досадовали по этому поводу. В специфических крепких выражениях, сказанных в адрес коллег из других правоохранительных органов, нашему корреспонденту и посоветовали обратиться к ним, к тем, кто эту утечку и допустил. Мол, нам надо было "работать" с задержанным, выявлять его связи сообщников и брать, пока те не спохватились. А тут уже на всю страну объявили, как нарочно, чтобы бандиты попрятались. Вот пусть теперь те, кто объявил о задержании преступника, и дальше комментируют ситуацию, а заодно и ловят его сообщников.

По мнению представителя регионального оперативного штаба в Чечне генерал-майора Ильи Шабалкина, первыми за поимку террориста "отчитались" милицейские чины в Ростове-на-Дону.

Как нам удалось выяснить, речь может идти о задержании некоего Идриса Матиева, чье имя никогда не всплывало в информсводках. Никогда об этом человеке не говорили представители Генпрокуратуры, которые в свое время утверждали, что беслановских террористов было 32, и не больше.

Напомним, что на днях за пособничество беслановским террористам был задержан 22-летний Исса Хучбаров, состоящий в кровной связи с главарем из Беслана Русланом Хучбаровым, более известным, как Полковник. О подозреваемых же в участии никто ранее не говорил.

Вчера представитель РОШ Илья Шабалкин также подтвердил, что обвинения задержанному ингушу строятся пока лишь на подозрениях.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия Годовщина теракта в Беслане