С нынешнего года психоневрологический диспансер выведен из системы обязательного медицинского страхования и финансируется из бюджета. Когда это решение только обсуждалось, врачи высказывали опасения: а не постигнет ли их судьба обычных бюджетников, у которых нередко возникают проблемы с получением зарплаты? Как в воду глядели. Территориальный фонд ОМС утверждает, что он выплатил все предусмотренные средства на лечение запланированных 5768 больных. А психдиспансер демонстрирует свои отчеты, согласно которым количество его пациентов оказалось на 442 человека больше планового. Средства же на компенсацию этих дополнительных затрат бюджетом фонда не предусмотрены. Говорят, что эту разницу должна возместить соответствующая страховая компания. Но и там платить отказываются: дескать, психдиспансер, перевыполнив план госпитализации, нарушил финансовую дисциплину. Областной бюджет также не намерен оплачивать долги диспансера, когда тот еще находился в другой системе финансовых координат.
И ни тем ни другим чиновникам от медицины в голову не приходит, что контингент этого лечебного учреждения таков, что не может ждать планового срока госпитализации. Если такого пациента не госпитализировать, то пострадать от него может очень большое количество здоровых и ни в чем не повинных людей.
В еще худшем положении оказались сотрудники городской инфекционной больницы. Здешняя зарплата – одна из самых низких в городской системе здравоохранения. Оклад медсестры со всеми надбавками – 2300 рублей, врач «огребает» 2800. Все больные здесь внеплановые, чаще всего их привозят машины «скорой помощи», а потому и платных услуг практически никаких.
Эта больница с начала нынешнего года тоже должна была выйти из системы ОМС и перейти на прямое бюджетное финансирование. Весь пакет необходимых документов был подготовлен минувшим летом, и еще в середине ноября областное правительство вынесло соответствующее постановление. Но через две недели после областного увидело свет постановление федерального правительства, согласно которому лечение инфекционных и паразитарных болезней по-прежнему остается в системе ОМС.
Но областные чиновники так до сих пор и не удосужились отменить собственный документ. В результате в территориальную программу обязательного медицинского страхования больница до сих пор не внесена. Поэтому вопрос о том, кто будет финансировать инфекционистов, висит в воздухе еще и сегодня, хотя на дворе уже февраль.
Из ТФОМСа медики недавно получили весьма обтекаемый ответ на требование немедленного решения их проблем. Новый директор фонда Михаил Хуторской сообщил им, что соответствующие изменения в территориальную программу уже подготовлены и должны быть утверждены депутатами Самарской губернской Думы. Если учесть, что ближайшее ее заседание состоится только в конце февраля, то, значит, медики встретят весну с пустыми карманами. Впрочем, другого ответа от ТФОМСа, прежний директор которого Юрий Ларионов ушел в Минздрав РФ на повышение, несмотря на возбужденное против него уголовное дело за незаконное расходование бюджетных средств, тольяттинские медики и не ожидали.
И самое печальное в том, что в больнице сейчас нет средств не только на зарплату, временную задержку которой медики смогли бы хотя и с трудом перетерпеть, но и на приобретение лекарственных средств и дезинфицирующих растворов. И потому со дня на день больница может прекратить свою работу, хотя является стратегическим учреждением, которое призвано бороться с различного рода эпидемиями, пандемиями и пр. Только вот кто будет бороться, если на столе главврача инфекционной больницы с каждым днем растет стопка заявлений об увольнении?