Новости

03.02.2005 02:00
Рубрика: Происшествия

Снежная ловушка

Движение по федеральным трассам постепенно приходит в норму

- Сейчас транспорт по трассе движется в среднем со скоростью 40 километров в час. Небольшие сложности технического характера остаются лишь на Миллеровском перекрестке (Ростовская область).

2 февраля из-за снега автодорога была названа зоной стихийного бедствия. Впрочем, и сейчас обстановка остается напряженной - погода снова ухудшилась, поднялась метель. Так что сотрудники ГИБДД, МЧС и военные не прекращают работу. Дорогу расчищают бульдозеры, роторные снегоуборочные машины. Из ближайших мест дислокации военных частей прибыла тяжелая техника. Пока же идет расчистка, действуют полевые кухни, бесплатно раздаются продукты питания, бензозаправщики заправляют машины. В течение двух суток, пока работали пункты раздачи горячего питания, в них обратились 7 тысяч человек.

- На территории Воронежской области федеральная трасса "Дон" двухполосная, что явно не соответствует уровню ее загрузки, - заявил вчера помощник руководителя Федерального дорожного агентства Александр Филимонов. - Росавтодор ранее выступал с предложением о выделении средств на ее реконструкцию, однако пока оно не находило поддержки. Теперь решается вопрос о выделении необходимых на реконструкцию дороги средств уже в 2006 году.

Впрочем, кому бедствие, а кому - и материальная выгода. Вот что рассказал нам по мобильному телефону водитель Андрей Замятин, который на своем микроавтобусе застрял в пробке по дороге из Ростова в Воронеж.

- Здесь такая метель, что ничего не видно. Я уже несколько лет вожу грузы по этой трассе, а такого еще не было. Из машины опасно выходить - гололед. Те, у кого еще остался бензин, греются в автомобилях. Ночью вдоль дорог жгут костры. Затор пока сохраняется. Я как стоял на одном месте, так никуда и не сдвинулся. Зато вдоль трассы оживились ларьки: стаканчик кофе стоит 100 рублей, пирожок 50 рублей. Водители с тревогой слушают радио. Синоптики говорят, что 3-4 февраля тоже будет метель, а температура станет еще ниже.

Напряженное положение сохраняется на участке между населенными пунктами Миллерово и Чертково. Чтобы "разгрузить" шоссе, тысячи машин, скопившихся на трассе, отправляют по специальному графику отдельными группами по 50 в каждой, между группами делают временной интервал в 30-40 минут.

Серьезная ситуация сложилась и на федеральной автомагистрали Санкт-Петербург-Мурманск. В районе города Мончегорск на десятикилометровом участке возник затор. Снегоуборочная техника не успевала справляться с количеством выпавшего снега, из-за чего на трассе были заблокированы, по разным данным, от 40 до 60 автомобилей и автобусов. Они провели здесь более суток. Спасатели и автодорожные службы все это время проводили работы по очистке трассы. В работе по освобождению машин участвовали около ста спасателей и несколько единиц уборочной техники. Первыми спасатели эвакуировали в Мончегорск две семьи с двумя детьми - двухлетним и четырехмесячным малышами. Кроме того, среди попавших в затор оказался автобус со школьниками из города Североморска, возвращавшихся с соревнований. В автобусе находились 28 детей и 10 взрослых. Часть водителей и пассажиров в ночь на понедельник были эвакуированы в Мончегорск и размещены в местных общежитиях и гостиницах, в том числе и дети из Североморска. Движение на федеральной трассе Петербург-Мурманск, приостановленное из-за плохих погодных условий, восстановили лишь вчера.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Экономика Недвижимость Инфраструктура