Новости

03.02.2005 00:00
Рубрика: Экономика

Каждый четырнадцатый

работник не получает вовремя зарплату

Однако справедливости ради стоит заметить, что общая картина по выплатам "зарплатных" долгов на 1 января 2005 года выглядит гораздо оптимистичнее, нежели год назад. Руководителям отечественных предприятий удалось снизить общую сумму задолженности по зарплатам более чем на 12 миллиардов рублей, "улучшив" показатель на 50 процентов. Напомним, что в прошлом году к особо необязательным работодателям применяли самые жесткие меры воспитания - плоть до возбуждения уголовного дела и лишения права занимать руководящие посты в течение трех лет.

Однако, как видно из графика, проблема до конца не исчерпана. Больше всего задерживают выплату зарплат в промышленности (39 процентов) и сельском хозяйстве (31 процент). Кстати, в сельском хозяйстве объем просроченной задолженности составляет больше 40 процентов от месячного фонда заработной платы по всем организациям отрасли. В общей же численности работников, несвоевременно получающих свои "кровные", 45 процентов - труженики полей, 29 процентов - промышленности, 16 процентов - отраслей социальной сферы. Меньше всего долгов по зарплате в настоящий момент перед чиновниками всех уровней власти.

Что касается регионов, то задолженность по зарплате из-за отсутствия собственных средств организаций выросла в четырех субъектах РФ. Здесь в "лидерах" - Республика Мордовия, Астраханская область, Бурятский и Корякский автономные округа.

Экономика Работа Зарплата