Новости

03.02.2005 03:10
Рубрика: Экономика

Много золота не бывает

Россия наращивает добычу драгметаллов

По предварительным оценкам МПР России, в 2004 году удалось добыть 210 тонн драгоценного металла, что почти на 5 процентов больше, чем в предыдущем году. Как говорят эксперты, это очень хороший темп. Заметим, что во всем бывшем СССР в самые лучшие годы добывалось 300 тонн.

Сегодня на долю России приходится всего 6-8 процентов общемировой добычи золота. Экспортируем ежегодно 50-70 тонн, зарабатывая на этом от 1,2 до 1,4 миллиарда долларов. Однако уже в недалеком будущем мы реально можем войти в число мировых лидеров по добыче и экспорту золота. Сегодня у нас функционирует более 400 месторождений, но перспективная ставка делается на три крупнейших: Сухой Лог в Иркутской области, Напалкинское в Магаданской области и Нежданинское в Якутии, совокупные запасы которых оцениваются почти в три тысячи тонн.

В "Долгосрочной государственной программе воспроизводства минерально-сырьевой базы", которая в ближайшее время будет представлена на суд правительства, также предусмотрено существенное увеличение разведки и добычи драгметаллов. Как сообщил "РГ" руководитель пресс-службы МПР Ринат Гизатулин, из 255 миллиардов рублей, предусмотренных программой на геологоразведку, 38 миллиардов будет вложено в разведку благородных металлов.

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минприроды