Новости

04.02.2005 03:00
Рубрика: Происшествия

Цунами бедности

Население нашей планеты как никогда прежде ощутило свою уязвимость перед лицом природных катастроф, порожденных глобальными проблемами. Японское слово "цунами" отныне вошло в повседневный международный лексикон.

По словам японцев, им приходится жить как бы на вздрагивающей спине, которую выставил из пучины повелитель вод - Дракон. Страну восходящего солнца точнее было бы назвать страной землетрясений и цунами. Вполне закономерно, что международную конференцию по преодолению последствий природных катастроф ООН провела в Кобе. Ровно десять лет назад этот японский город был разрушен сильным землетрясением и поднялся из руин словно Феникс из пепла.

Собравшиеся в Кобе представители 160 государств отметили, что мировая общественность проявила небывалое сочувствие к тем, кто пострадал от цунами в Индийском океане. Всего за пару недель для помощи им было собрано 5 миллиардов долларов. Было также подчеркнуто, что помощь жертвам особенно запоздала в бедных, изолированных районах. О том, что повышенная уязвимость от природных катастроф связана с такой глобальной проблемой, как бедность, шла речь и на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Статистика неумолимо свидетельствует, что причиной гибели людей от бедности чаще всего бывает отнюдь не голод, а эпидемические заболевания, связанные с отсутствием чистой питьевой воды и адекватной санитарии. А на планете сейчас более 1 миллиарда человек лишены доступа к здоровой воде и почти 3 миллиарда не знают, что такое канализация.

Именно по этим причинам ежегодно умирают более трех миллионов человек. Это значит, что цунами бедности ежемесячно обрывает по четверть миллиона жизней, что мир каждый месяц переживает трагедию, сопоставимую с хиросимской. Хотя о смерти этих людей ничего не сообщается в выпусках новостей и никто не пишет об этом комментариев.

Беспрецедентный отклик мировой общественности на цунами в Индийском океане продемонстрировал эффективность современных средств массовой информации. Особенно способность Интернета не только мгновенно информировать, но и мобилизовывать людей, собирать средства. Необходима и возможна аналогичная реакция на самое тяжкое последствие глобальной бедности - недостаток чистой питьевой воды для миллиарда людей.

Для решения этой задачи не нужны ни научные изыскания, ни высокие технологии, ни даже крупные инвестиции. По подсчетам специалистов, чтобы обеспечить питьевой водой и создать адекватный уровень санитарии, каждому жителю планеты нужно в течение 20 лет ежегодно вкладывать по 10 миллиардов долларов - или примерно отдавать по 4 цента в день от каждого жителя развитых стран.

Чего пока не хватает, так это политической воли и международного механизма, готового всерьез взяться за решение данной задачи. Проведя конференцию в Кобе, ООН сделала шаг в нужном направлении. Однако ее главным приоритетом остаются проблемы международной безопасности. Наибольшими материальными возможностями обладает "Большая восьмерка". Однако в ней не представлены развивающиеся страны.

Поэтому представляет интерес инициатива премьер-министра Канады. Пол Мартин предложил создать форум "двадцатки", в рамках которого встречались бы лидеры ведущих государств севера и юга. То есть как развитых, так и развивающихся стран. Именно такой механизм позволил бы эффективно преодолевать последствия крупных стихийных бедствий.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Путешествия Всеволода Овчинникова Цунами в Юго-Восточной Азии