Как известно, решение о возведении ТЭЦ в "Сити" было принято еще в 1999 году. Заказчиком и инвестором строительства выступило ЗАО "ДКМ Инжиниринг", а специально для его реализации была создана компания "Сити-энерго". Работы предполагалось завершить еще в середине прошлого года, однако до сих пор все объекты "стройки века" снабжаются за счет принадлежащей "Мосэнерго" подстанции "Пресня". "Сити-энерго" оказалось на грани банкротства из-за непрекращающихся финансовых скандалов, а окончание строительства "многострадальной" электростанции, похоже, откладывается на неопределенный срок.
Тем не менее неудача в "Сити" не остудила пыл чиновников столичной мэрии. 13 января прошлого года было принято постановление правительства Москвы о строительстве в городе генерирующих объектов, имеющих "более высокие показатели эффективности и надежности, чем действующие московские ТЭЦ".
Дело в том, что согласно имеющимся прогнозам через несколько лет Москва столкнется с дефицитом электрической и тепловой энергии. Едва ли не главная его причина - многолетний строительный бум в Москве. При таких ударных темпах никаких мощностей городу все равно не хватит.
К тому же реализация самой программы может быть сильно затруднена из-за нежелания городских властей учиться на собственных ошибках: принципы выбора партнеров для реализации утвержденных проектов заставляют задуматься. За примерами опять же далеко ходить не надо.
27 января были подведены предварительные итоги инвестиционного конкурса на строительство газотурбинных электростанций "Кожухово", "Молжаниновка", "Северный" и "Терешково". В числе его победителей оказался один из основных участников строительства электростанции в "Сити" - компания "ДКМ Инжиниринг".
Сам конкурс, как известно, был закрытым. Учитывая стратегическое значение любых крупных энергетических объектов, это можно было бы объяснить стремлением московских властей ограничить число участников компаниями, имеющими опыт успешной реализации подобного рода проектов. Именно так происходит во всем мире, когда в подобных тендерах главным критерием отбора становится опыт реализации проектов. Но как можно объяснить то, что в число конкурсантов попал участник проекта в "Сити", который успешным назвать нельзя даже с большой натяжкой, и одержал в этом конкурсе победу? Возможно, в мэрии предпочитают старых, "проверенных" партнеров?
Не менее странным представляется и другое условие конкурса. Его победители должны будут выплатить в городской бюджет значительные суммы (от 165 до 175 тысяч долларов) за опцион на "право участия в энергетическом бизнесе столицы". Собственно, 27 января рассматривались, вероятно, не инвестиционные проекты, а право их реализации за неимением таковых. Предполагается, что проекты будут подготовлены в недалеком будущем. И, скорее всего, окажутся очень затратными, ведь разрабатывать их будут компании, уже не опасающиеся никакой конкуренции. В итоге крайними, как обычно, окажутся простые москвичи, которым и придется платить за слишком дорогие гигакалории и киловатты.