Новости

04.02.2005 06:00
Рубрика: В мире

Смерть премьера

Его убил угарный газ. В Тбилиси становится все труднее дышать

По его словам, Жвания и его друг вице-губернатор региона Квемо Картли Рауль Юсупов погибли ночью в квартире последнего в результате отравления газом. Шок от трагического известия в Тбилиси испытали все - от политиков, государственных деятелей до обывателей. "Не может быть... Что могло произойти?" - эту фразу можно услышать в Тбилиси повсюду.

"По данным первоначального обследования, мы можем заявить, что на теле нет никаких следов внешних повреждений, кроме царапины под нижней губой. Также не было выявлено каких-либо повреждений в ходе внутреннего обследования. По внешним признакам и трупным пятнам очень похоже, что имело место отравление угарным газом", - заявил журналистам заведующий отделом службы судебно-медицинской экспертизы Национального бюро судебной экспертизы Леван Чачуа.

Версии о том, что смерть премьер-министра Жвания и вице-губернатора региона могла наступить из-за скопления в квартире угарного газа, придерживаются и эксперты газораспределительной компании "Тбилгаз". "При скоплении угарного газа в комнате не ощущается какого-либо запаха, человек "просто засыпает", после чего наступает смерть", - заявил заместитель гендиректора "Тбилгаза" Гия Шавшиашвили.

Гендиректор "Тбилгаза" Давид Морчиладзе, осмотревший место трагедии, сообщил, что недавно в квартире был кустарным способом установлен обогреватель "Никала" иранского производства. Причем установлен с техническими нарушениями, так что можно однозначно сказать, что от его работы угарный газ обязательно накапливался бы в комнате, подчеркнул Морчиладзе.

За последние три года в Грузии от отравления угарным газом погибли 45 человек.

Жильцы дома на Сабурталинской улице, где произошла трагедия, сообщили, что квартира, в которой произошел несчастный случай, была снята в аренду Юсуповым в январе нынешнего года. Вано Мерабишвили сообщил на брифинге журналистам, что премьер-министр около двенадцати часов приехал в квартиру своего друга Юсупова. Так как Зураб Жвания долго не отвечал на звонки, охрана проникла в квартиру около четырех утра. "Охрана сразу сообщила (о гибели премьера) начальнику Службы правительственной охраны, вице-премьеру Георгию Барамидзе, президенту Михаилу Саакашвили, мне и генеральному прокурору. Ведется расследование, тела перевезены в прозектуру для экспертизы", - сообщил Мерабишвили.

Почти все правительство выехало утром к зданию респубиканской больницы, куда был доставлен на медицинскую экспертизу Зураб Жвания. Все дороги к больнице были перекрыты - сюда направлялись представители парламента, политические лидеры Грузии. В десять утра в госканцелярии состоялось чрезвычайное заседание правительства Грузии. От пустовавшего стула премьер-министра собравшиеся отводили глаза. Президент Грузии Михаил Саакашвили почтил память Зураба Жвания. Отметил, что страна и он лично понесли невосполнимую утрату. Несмотря на случившееся, нужно продолжать работать, отметил президент Грузии.

Источники в госканцелярии пока не называют возможных кандидатов на пост премьер-министра. "У президента Грузии, согласно действующей конституции страны, есть семь дней для того, чтобы провести консультации с парламентскими фракциями и подобрать новую кандидатуру на пост премьер-министра", - сообщили в госканцелярии.

В течение десяти дней новый премьер-министр должен сформировать состав правительства и представить его президенту. Далее в трехдневный срок президент представляет парламенту на утверждение новую команду правительства. Обязанности премьер-министра Грузии будет временно выполнять вице-премьер Георгий Барамидзе. Консультации по обсуждению возможных кандидатов на пост премьера страны начались уже вчера вечером. Как будет складываться ситуация в правительстве, пока точно сказать невозможно.

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе расценивает гибель премьер-министра страны Зураба Жвания как невосполнимую потерю для Грузии. "Грузия понесла тяжелейшую потерю, этот молодой человек за очень короткое время прошел отличную школу, был талантливейшим человеком, с отличными качествами в сфере работы с людьми, - заявил Эдуард Шеварднадзе. - Наши отношения никогда не прекращались, даже когда Зураб Жвания признал мою отставку с поста президента Грузии лучшим выходом из создавшейся в стране сложной ситуации. Я потерял друга и лучшего ученика, а Грузия потеряла большого государственного деятеля, прекрасного человека".

Избранный президентом непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш выразил соболезнования грузинскому народу в связи с трагической гибелью Жвания. Он отметил, что гибель Жвания не отразится на отношениях Тбилиси и Сухуми. Процесс урегулирования грузино-абхазского конфликта будет идти так же, как он и шел, подчеркнул Багапш.

Скорбят не только близкие, друзья, коллеги, к дому матери Зураба Жвания пришли люди, которые хотят высказать слова соболезнования. На тбилисских улицах, как в дни начавшейся "революции роз", горожане задают извечный риторический вопрос: "Что делать?".

За последние полтора года страна пережила новую волну реформ, результаты которых в народе воспринимались неоднозначно. Волна сокращений, произошедшая во всех государственных структурах, нехватка рабочих мест, рост цен на продукты - не этого ждали в Тбилиси те, кто проводил ночи у Дома правительства в поддержку "революции роз".

Фото с сайта www.vesti.ru.

В мире экс-СССР Грузия Погиб премьер-министр Грузии Зураб Жвания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники