Новости

04.02.2005 01:00
Рубрика: Спорт

Футбол - это наркотик. Я не могу уйти из него

Признается основной кандидат на должность главы РФС Виталий Мутко
Виталий Мутко будет первым кандидатом на должность президента РФС. Теперь это ясно окончательно. Сегодня Федерация футбола Петербурга должна официально выдвинуть Мутко на эту должность.

Вот что сказал корреспонденту "РГ" Виталий Леонтьевич вскоре после объявления об отставке Колоскова.

- Мне очень лестно, что президент РФС считает меня своим преемником. Значит, мои заслуги перед отечественным футболом не остались незамеченными. У меня есть большой опыт, накопленный за время работы президентом "Зенита" и премьер-лиги. Я занимаю пост вице-президента Федерации футбола Санкт-Петербурга, и если меня выдвинут, отказываться не буду. Даже сам обращусь с такой просьбой. У меня есть свои взгляды на развитие футбола, нужно решить много проблем. Таких, как состояние спортивных баз, игровых полей, улучшение работы футбольных школ. Уход Колоскова - это мужественный поступок. Думаю, что он останется в РФС и будет работать в сфере международных связей, сохранив за собой посты в ФИФА и УЕФА. Его огромный опыт наверняка еще послужит российскому футболу...

Чуть больше года прошло с того момента как Виталий Мутко покинул "Зенит". Человек, который отдал этой команде восемь лет жизни. Человек противоречивый, эмоциональный, фанатичный. Но даже самые заклятые враги экс-президента "Зенита" не могут не признать его трудов на благо клуба.

Мне очень лестно, что президент РФС считает меня своим преемником. Значит, мои заслуги перед отечественным футболом не остались незамеченными.

Только он, бывший вице-мэр, искушенный политик, мог в смутные перестроечные годы оставить команду на плаву. И только одному Мутко ведомо, что творилось у него в душе, когда он этой команды лишился. Да разве только команды? Мутко лишился еще и трибуны, на которой мог выражать мысли и чувства свободно и регулярно. Без этого нынешнему члену Совета Федерации жить так же трудно, как и без футбола.

Парламентский футбол не по душе

- Сильно скучаете по футболу?

- Конечно, не зря говорят, что футбол - это наркотик. Вот и я не могу уйти от него. Стараюсь больше читать, смотреть, наблюдать за всем, что касается этого вида спорта. Вот недавно летал на игру киевского "Динамо" с "Реалом", бываю на матчах с участием ЦСКА, нашей сборной...

- А самому тряхнуть стариной? У вас же в Совете Федерации команда есть...

- Там происходят процессы, которые мне не по душе. Наша команда объединяется с парламентской, чтобы выступать против коллег из других стран. Вот все и рвутся... Возникают неприятные моменты. А потом расписание тренировок неудобное. Либо в восемь утра в понедельник, когда я приезжаю из Питера, либо в четверг, когда, наоборот, уезжаю в Питер.

Обещания стали надоедать

- Виталий Леонтьевич, складывается впечатление, что, лишившись футбола, вы чувствуете очень большую потерю...

- Когда много лет отдаешь любимому делу, ставишь цель и до конца не реализуешь ее... вдруг все теряешь... это тяжело. Было огромное желание работать, я чувствовал в себе мощный потенциал. И в одночасье оказался никому не нужен. И дело не только в "Зените". Я ведь был президентом премьер-лиги, вице-президентом РФС. Когда я лишился этих постов, потерял не только я, потерял и город, и все наши болельщики.

- Уход из "Зенита" был необратим?

- А что я мог изменить? Да, можно было не пустить в клуб новых акционеров и тупо класть деньги в карман от друзей-спонсоров, особо не задумываясь о будущем команды. Но это противоречит моим убеждениям. Причины моего ухода были и политические, и экономические, и чисто прозаические. Когда ты имеешь 10 процентов акций в клубе, а у кого-то их 60, ты уже не можешь влиять на процесс. А быть статистом не по мне.

- Значит, должность почетного президента в клубе - это миф?

- Конечно. Ну стань я им - и что с того? Нет, все произошло логично. В клуб пришла мощная структура "Банкирский дом", и все будет зависеть от того, какие планы у ее руководителей в отношении "Зенита".

- Когда вы поняли, что у нового акционера серьезные намерения приобрести контрольный пакет акций?

- Мы договаривались о 25 процентах, а также о том, что больше структуры банка скупать ценные бумаги не будут. Но я, конечно, понимал, что это невозможно. Аппетит приходит во время еды. Как завоевывают компании, можно узнать из любого учебника по менеджменту.

- Помешать могли?

- Разумеется. Ведь я же привел этих людей в "Зенит".

- Получается, вы и пострадали...

- Еще раз скажу: благополучие клуба важнее. Да, у меня есть амбиции, очень хотелось услышать в Питере гимн Лиги чемпионов. Но клубу нужны были инвестиции. Людям стали надоедать мои обещания светлого будущего, и я это почувствовал. К тому же в футбол стал приходить большой капитал. Если бы все осталось как есть, мы могли бы серьезно отстать от других клубов премьер-лиги.

- Вы нечастый гость на "Петровском". Душевная рана не заживает?

- Я никогда от этого не избавлюсь. Никогда! Поэтому иногда просто легче смотреть игры "Зенита" по телевизору.

- Неужели в ложу vip не тянет?

- Начнем с того, что особо никто и не приглашает. Новые люди возглавили клуб, им хочется самостоятельности. И мое присутствие может внести некий дискомфорт. Я это все прекрасно понимаю. Может ведь сложиться ситуация, когда я начну общаться с игроками, многие из которых хорошо ко мне относятся. Это тоже может кого-то раздражать. Что там говорить, человеческие моменты, нюансы, вы же понимаете...

- Как семья восприняла уход из футбола?

- У меня в жизни было несколько поворотов судьбы. Помню, с отличием окончил речное училище в Ростове в конце семидесятых. Меня готовы были брать в загранку четвертым помощником с хорошими перспективами. За три-четыре года можно было решить все материальные проблемы, получая до 500 рублей в месяц. Но я принял решение остаться на берегу, в училище с зарплатой 120 рублей. И тогда, и сейчас семья меня поддержала. Другое дело - переезд в Москву. Тут радости никто не испытал. Я только теперь начинаю понимать, почему так называемые питерские москвичи, как правило, имеют вторые браки. Наши ленинградские жены не хотят ехать в столицу! В Питере у них все: знакомые, родственники, устроенный быт... А там? Как говорится, надо начинать с центра поля. У меня то же самое. Одна дочь вся в работе, трудится в стоматологической клинике, вторая студентка. Куда они поедут? Поэтому жене приходится жить на два фронта. Но мы уже привыкли. И я как был, так и остаюсь человеком питерским. Я просто представляю наш город в Совете Федерации, не более того. И планов уехать в столицу насовсем у нас нет.

Нужны другие методы

- Как вы считаете, чем может закончиться борьба Вячеслава Фетисова со спортивными федерациями?

- Эта борьба рано или поздно закончится. Государство обязательно повысит роль в управлении спортом. Другое дело, что решать проблему надо не теми методами, которые предлагает Фетисов. Нельзя вмешиваться в работу общественных организаций. А как тогда влиять, спросите вы? Я неоднократно встречался с Фетисовым и от лица Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту сказал, что мы его начинания поддерживаем. Мы уже вывели его агентство из подчинения министерства здравоохранения. Теперь надо скорректировать закон о профессиональном спорте. Впрочем, и действующий закон дает немало полномочий. Можно лицензировать федерации по видам спорта, разрешать или запрещать им проведение того или иного соревнования. Это все мощные рычаги. Надо посадить федерации на договоры. Мы вам даем деньги, а за это голос государства станет решающим при назначении тренера и так далее. Есть, правда, нюансы, которые чуть тормозят дело. Но мы их скоро поправим. И потом, кто сегодня даст федерациям денег, если государство не рекомендует этого делать?!

А вот публично делать резкие шаги, настаивать на отставке не стоит. Тот же Колосков, как бы мы к нему ни относились, не заслуживает, чтобы ему через газеты говорили: "Ну-ка, давай улепетывай отсюда. Надоел. Вся вина на тебе".

Я Фетисова понимаю. Ему президенты федераций жалуются: где базы, где стадионы? Хорошо, допустим, государство построит арены, воспитает на бюджетные деньги талантливых спортсменов, а федерации что? Заберут их в сборные и будут зарабатывать на телевизионных правах, ни копейки не возвращая?

Досье "РГ"

Виталий Мутко родился 8 декабря 1958 года в Краснодарском крае. Окончил Ленинградский институт водного транспорта (1987 г.) по специальности "Судовые машины и механизмы" и Санкт-Петербургский государственный университет по специальности "Юриспруденция". Был председателем Кировского райсовета, главой администрации Кировского района, заместителем мэра, а с 1994 года - председателем правительства города. С 1997-го по 2003 год - президент ЗАО "Футбольный клуб "Зенит".

Занимал также должности вице-президента Российского футбольного союза, президента футбольной премьер-лиги.

Ныне член Совета Федерации в Федеральном Собрании РФ - представитель федерации от правительства Санкт-Петербурга, председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорта.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Российский футбольный союз Отставка Колоскова