Новости

04.02.2005 03:40
Рубрика: Происшествия

Серийный расстрел

Заместитель министра был неугоден врагам мэра Махачкалы

Это официально. Неофициально же знающие люди говорят, что это вполне могло быть и не делом рук боевиков. То есть не ваххабитов, которые на протяжении нескольких последних лет убивают сотрудников правоохранительных органов и спецслужб.

Омаров был прежде всего фигурой значимой на политическом поле. И как нам сообщили наши источники в правоохранительных органах, Омаров был верным и приближенным человеком мэра Махачкалы Амирова.

Как известно, на мэра Махачкалы было совершено 15 покушений. Стреляли в него из всего, что может стрелять. Даже из гранатомета. Во время одного из покушений взорвали даже полквартала. В процессе бандитской вакханалии поубивали столько людей, что теперь могут совершаться убийства и по мотивам кровной мести. Нельзя исключить этот чисто кавказский фактор и в новом преступлении.

Цепь таких убийств, как считают в Дагестане, началась несколько лет назад, когда в сентябре 2002 года тоже в центре Махачкалы публично расстреляли начальника 6-го управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом местного МВД Ахвердилава Акилова. Тогда погиб не только сам милиционер, но и его водитель. Была и случайная жертва - женщина - пассажирка маршрутного такси.

Акилов был не просто известный и уважаемый человек. Он был профессионал. Под руководством погибшего полковника было раскрыто громкое дело о теракте в Каспийске 9 мая. Он долго руководил отделом по борьбе с похищениями людей. А на его личном счету были десятки освобожденных из чеченского плена граждан России. В том числе и военных. Убийц милиционера не нашли до сих пор.

Через несколько месяцев опять в Махачкале убили оперативника того же, акиловского, управления Магомеда Мехталова. Похоже, что охота за сотрудниками управления по борьбе с экстремизмом началась масштабная. Через десять дней у подъезда своего дома погибает майор управления Тагир Абдуллаев. Следом за ним через неделю тяжело ранили оперативного сотрудника Мали Сафарова. Еще через десять дней в Махачкале в собственном автомобиле расстреливают милиционера-водителя Салиха Шамхалова. Вместе с мужем в салоне была застрелена и его жена. И в тот же день, но уже в Хасавюрте, от пуль бандитов погибает оперативник управления по борьбе с экстремизмом Заур Бекбулатов. Скончались и четверо местных милиционеров, кинувшихся помогать товарищу.

Кстати, на нового руководителя управления Магомеда Магомедова тоже покушались. Но неудачно - взрывчатка не сработала.

Чуть позже так и оставшиеся неизвестными преступники из проезжавшей мимо "девятки" застрелили начальника оперативного отдела МВД полковника Гаджирамазана Рамазанова. И снова были случайные жертвы. Погибла жена Рамазанова.

Прошедший год действительно стал "черным" для очень многих милиционеров и государственных чиновников республики. Буквально перед гибелью Рамазанова убили заместителя главы Махачкалы по финансово-административной части Ахмеда Баталова. Схоронили погибшего от бандитов начальника криминальной милиции Буйнакска Магомеда Гаджимагомедова, полковника милиции - начальника одного из отделов управления по борьбе с экстремизмом Гаджи Абдуразакова и прикомандированного сотрудника центрального аппарата МВД России майора Александра Грошева. Отдавали последние почести главе администрации Буйнакского района Магомедрасулу Алхлаеву и его коллеге - начальнику Кировского ОВД Гусейну Аджаматову.

А еще было покушение на мэра Буйнакска. На дороге, по которой проезжал чиновник, заложили бомбу с тремя килограммами тротила. Но подрывники не все рассчитали. Редкий случай. Спикер народного собрания Муху Алиев и премьер республики Хизри Шихсаидов остались живы только благодаря бдительной охране.

Новый год, не успев начаться, уже принес горе сразу в несколько семей жителей Махачкалы. Почти все предыдущие преступления не были раскрыты.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники