Росстат поднял оценку развития экономики в 2004 году

На днях Росстат объявил о пересмотре результатов этого показателя за 2004 год. Теперь он составляет 7,1 процента, заметно превышая предварительные оценки как минэкономразвития (6,9 процента), так и председателя Росстата Владимира Соколина (6,5-6,7 процента).

Не далее как неделю назад Герман Греф торжественно объявил о темпах роста в 6,9 процента, которые "укладываются в рамки прошлогоднего прогноза мнэкономразвития", а точнее - его верхней границы. Темпы роста прогнозировались на уровне 6,5 - 6,9 процента. Впрочем, в начале этой недели директор департамента макроэкономического прогнозирования минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что рост ВВП на 7,1 процента вполне соответствует предварительным оценкам минэкономразвития, который, как оказалось, незначительно корректировался в течение года в сторону понижения.

Между тем ведущие экономисты, мягко говоря, удивились той легкости, с которой государственная статистика обращается со столь экономически и политически важным показателем, каковым является валовой внутренний продукт страны. Они считают, что теперь Росстату следует пересмотреть свои поквартальные оценки роста ВВП, хотя бы по ведущим отраслям. Итоговая цифра, по мнению известного экономиста Евгения Гавриленкова, "противоречит всему, что публиковал Росстат раньше". А многие аналитики вообще уверяют, что "слукавить" и поправить цифры роста ВВП в "нужную" сторону - ничего не стоит. Например, довольно трудно учесть рост сектора услуг, особенно тех, которые оказывают малые предприятия. По мнению Виктора Шпрингеля из Института открытой экономики, еще большую свободу для маневра дает учет сельскохозяйственного производства в "огородном" секторе - то есть в домашних хозяйствах, которые большей частью относятся к "экономике выживания". Вообще говоря, "теневой" сектор экономики в России, по экспертным оценкам, составляет около 20 процентов от всего производства. Естественно, что, легализовав только часть этих процентов, можно получить искомый экономический рост.

Не исключено также, что ключевой в вопросе темпов экономического роста является счастливая цифра "семь". Дело в том, что если наша экономика действительно будет расти темпами по 7 процентов в год, то вожделенное удвоение ВВП приобретает вполне реальные очертания если не к 2010 году, то к 2015-му.

В самом Росстате корреспонденту "РГ" разъяснили, что опубликованная накануне цифра 7,1 процента является лишь "первой оценкой за 2004 год" и будет еще не раз подвергаться уточнению. Кстати, в других странах ВВП, по информации Росстата, пересчитывают по 5 раз. Более того, существует теоретическая возможность, что уточненный показатель будет отличаться от первой оценки на 0,3-0,4 процента - как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. По мнению специалистов Росстата, главный вклад в повышенный расчетный показатель ВВП внесли уточненные данные по высокотехнологичным наукоемким отраслям. "Мы обладаем такими информационными возможностями и методиками расчетов, которыми другие экономисты не обладают", - убеждены в Росстате.

Между тем, по мнению большинства экспертов, как ни уточняй статистику за прошедший год, в 2005 году нас все равно ожидает значительное замедление роста. По прогнозам минэкономразвития, он не превысит 6 процентов, а Евгений Гавриленков вообще говорит о 5,3 процента. У Института народнохозяйственного прогнозирования РАН прогноз и того меньше - 4,9 процента. Если это так, то чем большие темпы роста "окажутся" в 2004 году, тем заметнее будет глубина его "падения" в следующем.

Кстати

ВВП является главным индикатором, отражающим состояние национальной экономики. По определению, это суммарная стоимость товаров и услуг, произведенных в стране во всех отраслях экономики и предназначенных для конечного потребления, накопления и экспорта.

Его правильный расчет является по сути ключевым для понимания того, что происходит с экономикой. И, соответственно, служит основой для проведения необходимых реформ. А для этого особенно важна структура ВВП, то есть вклад отдельных отраслей в суммарный экономический рост.