Новости

04.02.2005 03:10
Рубрика: Общество

Битва за Москву. Со снегом

Лучше сидеть дома

В середине января разразилась оттепель, все поплыло, под ногами чавкала апрельская грязь. Стала расти трава, на ветках оглушительно болтали воробьи.

ОН начался вечером в четверг. Днем синоптики что-то говорили про грядущий снежок, но их привычно не слушали. Когда ветер стал крепчать, синоптики осмелели, потому что их прогнозы сбывались, и напророчили жуткую метель. Потом к вечеру уже официально было объявлено штормовое предупреждение. Через несколько минут на Земляном Валу рухнули строительные леса, которые умные люди снабдили парусом в виде рекламной растяжки. Их грохот ознаменовал битву за Москву.

Люди возвращались с работы домой в таких декорациях, что не хватало лишь пары волков, чтобы окончательно почувствовать себя одиноким путником, затерянным в оренбургской разбойничьей степи.

Я шел к дому по своему привычному пути, через территорию школы. Ветер пытался столкнуть меня с тропинки, которую с таким трудом находил под слоем снега. Над головой трепетал, срываясь с кривого гвоздя, металлический лист. У подъезда я заметил сгорбленную фигуру, которая чистила крыльцо, - делала, в сущности, бесполезную работу. Утром я увидел ту же фигуру - причем действия были те же: шла очистка крыльца и прилегающих нескольких квадратных метров. Остальные были завалены толстым слоем снега.

- Над центром Европейской части России столкнулись два на редкость разнородных вихря, теплый средиземноморский циклон и холодный сибирский антициклон, - популярно объяснили синоптики. - Это привело к сильным снегопадам, метелям и понижению температуры. За несколько дней зима компенсировала сошедший за длительную оттепель снег.

Синоптики ждали рекорда. Подобные снегопады были лишь в 1993 и 1970 годах. Январь перекрыл месячную норму осадков в два раза - 137 сантиметров!

Горожане обменивались такими сообщениями:

"Я, конечно, люблю снег, но не в таких количествах, чтобы он в ботинки сыпался! Я как вездеход сегодня по пересеченной местности скакал! Все хорошо в меру. В такую погоду если выходить на улицу, то только в скафандре! А лучше вообще дома сидеть!"

"Очень хорошо! Начальство замело, никого нет. Сижу уже 19 минут, фигней страдаю. Пусть до вечера едут, мне хорошо будет".

Дураки вышли на дороги

В разных районах Москвы количество осадков различалось в разы. Так, если в Измайловском районе в один из дней выпало 20 сантиметров осадков, в то же время в Тушино всего 7 сантиметров. Средняя цифра по Москве в период с 27 по 31 января составила 27 сантиметров. Столичные власти обратились к автомобилистам, призвав их не выезжать на дороги. "Хе!" - сказали автомобилисты, сели и поехали.

Практически полностью остановилась МКАД. Машины ползли там со скоростью 30 километров в час. Увеличилось количество мелких аварий: в обычные дни их фиксировали 700-800 за сутки, в эти дни их число перевалило за тысячу. Количество же крупных ДТП, наоборот, упало. Как пояснили инспектора, это связано с тем, что машины идут на малой скорости. Среднее количество на сегодня - 4-5 аварий. В воскресенье, когда метель улеглась, водители пытались наверстать упущенное - в результате чего случилось 9 аварий. Но это ничто по сравнению с этим же днем прошлого года - тогда серьезных ДТП было 21.

Жилищно-коммунальный спецназ

Как водится, все ругали коммунальщиков, хотя те делали все что могли. Не все вспомнили, что еще в октябре состоялась историческая встреча, на которой столичные власти показали, что готовят сани еще задолго до наступления лета, и организовали оперативный штаб. В те дни еще не везде сошел зеленый лист. Тогда в гостеприимных стенах столичного ГИБДД встретились чиновники правительства Москвы и гаишники. Мероприятие явно было рассчитано на внимание журналистов. На улице лоснилась снегоуборочная техника футуристического вида. Выступающие чиновники разделывали еще не наступившую зиму на разные лады, и поневоле закрадывалось подозрение, что с такими отчаянными парнями Москва не пропадет.

Заодно население проинформировали об акции "Паркуйся правильно". Как впоследствии выяснилось, образцово-показательная акция по вывозу неизвестно куда неправильно припаркованных машин имела побочный эффект. 10 декабря 2004 года мэр Москвы Юрий Лужков запретил работу коммерческих эвакуаторов ибо не захотел, "чтобы на этом наживались нечестные люди". Департамент транспорта и связи Москвы соорентировался быстро и уже через неделю предложил новые правила вывоза машин. Но "честным людям" также не довелось разбогатеть на этом - документ увяз в поправках. Как отметили в департаменте транспорта и связи столицы, документ об изменениях до сих пор находится на согласовании в мэрии.

- С этими машинами беда, - поделился горестями с "РГ" водитель трактора, назвавшийся Сергеем Анатольевичем. - Аккуратно приходится их огибать, не дай бог, ковшом зацепишь. Выскочит хозяин, еще пристрелит.

В ГИБДД Москвы "РГ" прямо сказали, что машины у обочины теперь не убирает никто. Максимум что можно сделать - это вызвать буксир и оттащить помеху в переулок. Но буксиров очень мало, и они в основном вытаскивают застрявшие машины, среди которых попадаются и снегоочистительные машины.

Снегопад с продолжением

Все подумали, что самое страшное позади. Уже были подготовлены оргвыводы. Но снегопад неожиданно перебрался в февраль. В понедельник синоптикам пришлось только констатировать метель. Они обещали мороз и солнце, но вновь пошел снег, и даже немного потеплело. Диковинная техника, вероятно, была отправлена обратно в Европу, а на столичные улицы вышла отечественная снегоуборочная армия: 14 тысяч уборочных машин, 6 тысяч самосвалов, более тысячи плужно-щеточных машин и свыше тысячи разбрасывателей реагентов.

Впрочем, реагенты как-то пропали, утонув в снежной массе и не причинив ей существенного вреда. Весенние ручьи в 12-градусный мороз бежали лишь в Александровском саду. Там шла натуральная зачистка с применением грубой военной силы в виде солдат внутренних войск. В других местах под ногами время от времени что-то похрустывало - и не более того. В Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы "РГ" сообщили, что с самого начала не надеялись на реагенты.

Все перелопатили!

Стар и млад приступили к утренним упражнениям - с лопатой. Корреспондент "РГ" наблюдал их виды. Горожане орудовали тяжелыми совковыми лопатами, похожими на мотыги, ювелирно крошили наледь топорными лезвиями на древке из стального лома, кряхтели под тяжестью широких деревянных лопат (они быстро исчезли, потому что не выдерживали). Но самыми ценными и практичными оказались лопаты на деревянном древке с рабочей поверхностью из дюралиевого листа.

Автолюбители орудовали саперными лопатки. Своих железных друзей они выкапывали часами. По логике вещей тут бы коммунальщикам и войти в чудесный мир товарно-денежных отношений, за мзду откапывая машины, но у дворников и без того хватало забот. Начальство свирепело, видя снежную целину, потому что у каждого начальника есть свой начальник. Сто тысяч человек ежедневно убирали в столице снег.

У Малого театра, как раз на том месте, где Остапа Бендера сбила лошадь, стоит Андрей. Он персональный дворник театра, работающий здесь уже без малого три года. Впрочем, Андрей верность театру не хранит и в свободное время еще очищает от снега один из павильонов киностудии "Мосфильм". Вообще, Андрей дворник непростой - из принципа ли или любви к искусству он убирает лишь места, где культура.

- Семь тысяч получаю здесь, - с удовольствием говорит Андрей, опираясь на лопату. - Еще тысячу накинут за это.

Он кивает на ледяные торосы, прикрывающие нежные стены Малого театра от агрессивных авто, вяло ползущих по Петровке.

Андрей - оптимист. Он счастлив, что его не заставили убирать другую часть, со стороны Неглинной. Сейчас он пойдет внутрь, выпьет чаю, согреется, в 16 часов еще почистит, а в 17 часов поедет на "Мосфильм".

Даже в общем-то непривычные к созидательному труду милиционеры при таких условиях вынуждены брать в руки лопаты. Вот в старом переулке из своей будочки показывается страж порядка. Он охраняет некое предприятие, о существовании которого говорит только вывеска, что здесь "категорически запрещено". Позевывая, милиционер делает несколько взмахов, утомляется и возвращается в будку.

Пожалуй, единственные в городе люди, кому снег не в тягость, а в радость, - лыжники и сноубордисты. На станции "Воробьевы горы" они стоят рядом с дверью, за которой, судя по вывеске, находится "кладовая для хранения дверей". Они подпрыгивают от нетерпения. Они улыбаются. Их злейший враг - лопата. Ведь это на самом деле здорово - когда мордой в снег!

Общество Ежедневник Погода Общество Экология ЦФО Перезимовать