05.02.2005 04:00
    Поделиться

    Закон о льготах будут корректировать

    Президент Владимир Путин на встрече с сенаторами еще раз напомнил, что держит "руку на пульсе" и в курсе всех происходящих событий, в том числе негативных. Главное сейчас - отладить новые механизмы социальной поддержки льготников, чтобы важный и нужный, по мнению большинства экспертов, 122-й закон начал нормально работать.

    Все помнят, что первым "камнем", о который споткнулась реформа, была отмена бесплатного проезда на городском транспорте. Сейчас проблема решается - с помощью льготных проездных, которые регионы уже ввели или вводят с марта.

    Другие то и дело всплывающие нестыковки отслеживаются "в рабочем порядке", и, как заявил председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, "не исключено, что первые поправки к закону придется принимать уже в конце первого квартала". Например, предстоит решать проблемы военных пенсионеров, "выпавших" из поля его действия. Продолжается уточнение "закрытой" части регистра льготников, включающей работников силовых структур - единые денежные выплаты они получат с опозданием. Но, как подчеркнул глава Пенсионного фонда Геннадий Батанов, "в полном объеме, то есть с января".

    Самой "горячей" темой остается лекарственное обеспечение. Речь идет об ажиотажном спросе на бесплатные медикаменты, о резко выросшей нагрузке на врачей, вынужденных тратить больше времени на усложненную процедуру оформления льготных рецептов, о том, что снабжение лекарствами аптек во многих регионах оставляет желать лучшего: где-то пусто, где-то густо. Это - упреки организационные. Кроме того, есть и принципиальные: по поводу завышенных расценок (по сравнению с обычной розничной продажей), по которым должно рассчитываться государство за лекарства, отпускаемые льготникам бесплатно. Критиковался минздравсоцразвития также в связи с тем, что в федеральную программу включены страховые компании - они, по замыслу, должны контролировать, с одной стороны, поставщиков лекарств, а с другой - поликлиники, чтобы бесплатные рецепты выписывались исключительно льготникам и строго в соответствии с диагнозом.

    Ответ перед депутатами по всем этим вопросам держал министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов. Организационные сбои действительно есть во многих регионах, признал министр. Но заранее спрогнозировать ажиотажный спрос на лекарства и подготовить к нему всю сеть доставки ни федеральные, ни региональные власти не сумели. В тех регионах, где программы льготного обеспечения работали раньше, например в Белгороде, Самаре, республике Коми, Москве, - больших проблем нет. Там люди привыкли, что в любой момент могут пойти к врачу и выписать нужное лекарство.

    - В регионах, где обеспечение медикаментами льготных категорий практически отсутствовало, люди стараются выписать и получить как можно больше лекарств. Тем более что постоянно муссируются разговоры о недостатке финансирования, а то и вовсе о приостановлении действия 122-го закона, - подчеркнул Михаил Зурабов. - В январе 2005 года по сравнению с январем 2004-го в некоторых регионах выписано в 6-9 раз больше льготных рецептов.

    Всего из 4,3 миллиона рецептов примерно десятая часть поставлена в "лист ожидания". Два процента выписанных рецептов - "в отказах" - были неправильно заполнены или выписаны не тем пациентам. Остальные 80 процентов назначенных лекарств льготники получили.

    Что касается ценообразования, то, по мнению министра, только реализация федеральной программы поможет нормализовать ситуацию на российском "диком" лекарственном рынке, где полно дешевых фальсификатов и "серого" импорта. Зурабов настаивает, что, только работая с честными, проверенными дилерами и фармпроизводителями, можно гарантировать не только льготникам, но и всем россиянам "нормальное качество и нормальные цены" на лекарства и считает, что первые положительные плоды посетители аптек смогут увидеть уже к лету.

    Самое же "узкое" место - это действительно резко выросшая нагрузка на врачей. Кое-что уже сделано: приказом министра увеличено время приема, организуется обучение врачей новым технологиям, идут переговоры с региональными властями о поставках компьютеров в поликлиники. Понятно, что приобретение и завоз оргтехники - дело затратное и небыстрое. А потому сказать, как скоро рассосутся очереди, пока сложно.

    Самое неожиданное заявление Зурабова касалось участия в лекарственной "цепочке" страховых компаний: принято решение отложить их участие в федеральной программе на год. По словам министра, страховщики оказались не готовы к резко возросшему объему работы и повышенным финансовым рискам, а потому финансирование лекарственного обеспечения пойдет через региональные фонды медицинского страхования. Деньги начнут поступать 10-15 февраля, пока же поставщики лекарств "авансируют" государство, работая на принципе товарного кредита.

    Но это - отнюдь не все коррективы, которые претерпевает новый закон. Возможно, будет принято решение о том, что льготники смогут вместо положенной санаторной путевки получить бесплатный проезд в любую точку страны один раз в год - например, чтобы навестить родственников. Может быть пересмотрен в сторону увеличения критикуемый сегодня многими норматив стоимости одного дня лечения в санатории - 450 рублей. "Возможно, мы и не угадали с этой цифрой, - признался министр. - Проанализируем финансовую ситуацию по "санкуру" по итогам полугода. Все же санатории благодаря программе получили полную круглогодичную загрузку, что не могло сказаться на улучшении финансовых показателей их работы".

    Поделиться