08.02.2005 04:00
    Поделиться

    Адвокатам уточнили права и обязанности

    Юрий Семин | Ничего в этом удивительного нет. Поправки, как правило, и принимаются в свежие законы. Яркий пример - новые УК и УПК. Не успели они появиться, их тут же начали "латать". Любой закон принимается в атмосфере соперничества различных, зачастую диаметрально противоположных точек зрения.

    Российская газета | Каким документом определяется принадлежность адвоката к профессиональному сообществу?

    Семин | Согласно прежнему положению служебное удостоверение было единственным документом, подтверждающим статус адвоката. В то же время при переходе адвоката из одной палаты в другую он был обязан сдать этот документ, получив взамен справку, которая заменяет удостоверение до получения нового. Причем в такой ситуации любой судья или следователь формально мог отказать адвокату в участии в процессе. Благодаря внесенной поправке, справка теперь временно приравнивается к служебному удостоверению. Однако самые важные, с моей точки зрения, поправки были внесены в статьи 16 и 17 Закона об адвокатуре.

    РГ | Какие именно?

    Семин | В статье 16-й перечислялись основания для приостановления статуса адвоката. Благодаря одной из внесенных поправок к ним добавлено еще одно очень важное положение. Отныне лицам, чей статус приостановлен, запрещено заниматься адвокатской деятельностью, а также занимать выборные должности в региональной адвокатской палате либо в Федеральной палате адвокатов.

    РГ | В каких еще случаях адвокаты лишаются своего статуса?

    Семин | Раньше все они, если так можно выразиться, перечислялись через запятую. Теперь сведены в две группы. В первой - речь идет о ситуациях, когда лишение статуса происходит безальтернативно. В случае подачи адвокатом заявления о прекращении его статуса, при вступлении в законую силу решения суда о признании адвоката недееспособным или ограниченно дееспособным либо признании виновным в совершении умышленного преступления и в ситуации, о которой мы говорили выше.

    Вторая группа - это ситуации, когда статус может быть прекращен Адвокатской палатой на основании решения квалификационной комиссии. Сюда вошли ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей, нарушение кодекса профессиональной этики, неисполнение решений органов Адвокатской палаты, установление недостоверности сведений при квалификационном экзамене, а также отсутствие в Адвокатской палате в течение четырех месяцев сведений об избрании адвокатом формы адвокатского образования.

    Есть еще одно дополнение, которое будет воспринято адвокатским сообществом исключительно со знаком плюс. Отныне территориальный орган юстиции вправе обратиться в суд с заявлением о прекращении статуса адвоката лишь в случае, если Адвокатская палата не рассмотрела его заявление в течение трех месяцев. Каким бы ни было решение палаты по существу, его нельзя обжаловать в суде.

    РГ | Где прописан порядок ответственности защитников?

    Семин | Существует кодекс профессиональной этики, принятый адвокатским сообществом. Однако до недавнего времени он фактически был неким внутренним документом, не имеющим официального статуса. Благодаря поправке, внесенной в четвертую статью Закона об адвокатской деятельности, кодекс получил новый статус. Он не только прописан в законе, но и является документом, который устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения и порядок привлечения к ответственности.

    Поделиться