Новости

08.02.2005 04:00
Рубрика: Общество

В великие - за 250 у.е.

Как сочинский ученый попал в список выдающихся умов ХХI века

МБЦ кроме упомянутого сборника биографий разного рода знаменитостей выпускает и другие презентабельные издания - "Кто есть кто в Pacific Nations" и "Словарь международной биографии". Соискателей на номинирование в том или ином разделе центр ищет сам. Что касается науки, то специализированный отдел, анализируя информацию об открытиях, тематике диссертаций и прочие данные, выбирает кандидатов (часто по рекомендации известных ученых) по всему миру и присылает им анкеты.

Так было и у Виктора Лаврентьева, который осенью минувшего года получил из Кембриджа первую весточку. Заполнил анкету, отправил и занялся текущими делами. Результат ошеломил и самого ученого, и его коллег.

- Никак не думал, что моя докторская диссертация получит такую высокую оценку, - рассказывает Лаврентьев. - Уж больно у нее специфическая тема. Это было так неожиданно, что я даже растерялся.

Виктор Алексеевич достает свой труд и показывает заголовок. Из длинного названия понимаю, что речь идет о синтезе какой-то шихты. Слово вроде бы знакомое, но точного его значения я не знаю и потому долго выпытываю, что это такое. Из краткой популярной лекции, прочитанной Лаврентьевым за пару минут, становится ясно, что шихта - это состояние вещества. Как, скажем, пыль или гранулы. "Металлурги и производители красок меня хорошо бы поняли", - завершает свою лекцию ученый. - Шихта вообще применяется во многих производствах".

Спрашиваю Лаврентьева, как все это связано с морским делом.

- А никак не связано, - отвечает он без обиняков. - Металлургия - это моя страсть, меня всегда интересовали исследования в этой области, а по первому диплому я вообще строитель.

Прошу ректора показать уведомление биографического центра, а заодно и медаль. На лицевой ее стороне - изображение исторического здания Кембриджского университета, на тыльной - именная надпись, свидетельствующая о принадлежности к двум тысячам избранных умов мира.

- Диссертацию я ездил защищать в Минск, в Международную академию информационных технологий, оттуда сведения о ней и попали в Кембридж, - поясняет Лаврентьев.

 

   комментарий

Эдуард Кругляков, академик РАН, председатель комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН

- К сожалению, область научных наград подвергается коммерциализации. Международный биографический центр в Кембридже - это частная коммерческая организация, вице-президентом которой, к слову, состоит наш соотечественник. Случай с ректором сочинского вуза, к сожалению, не единственный. За примерами далеко ходить не надо. Я сам получил оттуда около полутора десятков писем, в которых мне предлагали стать то "Человеком года", то "Человеком десятилетия", то войти в упомянутый список "выдающихся умов мира". Каждый год анкеты рассылают по нашим НИИ и учебным заведениям, и "на крючок" попадаются даже лучшие умы государства.

Правила игры такие. Конечно, номинант ничего не платит за включение своей фамилии в престижные списки и диплом. Однако есть тонкий психологический расчет. Своеобразная игра на честолюбии. Человеку сообщают, что он стал номинантом престижной международной премии. Грех не купить книгу, где об этом написано. А фолианты эти, изданные на отличной бумаге в сафьяновом переплете, стоят от 250 до тысячи долларов. Вот вам и "навар".

Приходится признать, что сложилась традиция обмана. Взять хотя бы знаменитую Нью-Йоркскую академию. Когда-то она действительно избирала в свои члены достойных ученых. Сегодня практически каждый может стать "академиком", заполнив немудреную анкетку и послав 100-120 долларов на адрес академии. Ну представляете, какой соблазн для обывателя стать членом Международной Нью-Йоркской академии наук!

Увы, этот "бизнес" захватил и Россию, ведь и у нас есть "шустрый" народ. Та же Международная академия информатизации! Насколько мне известно, эта "компания" вышла из Мосгорсправки. Там пятнадцать тысяч членов, среди них, к примеру, Кофи Аннан. Причем уважаемых людей включают в ряды академиков "явочным" порядком. Так, состоит членом академии и Евгений Примаков. Я как-то поинтересовался, как он попал в академию. "Мне прислали уведомление, что я избран, - пояснил Евгений Максимович. - А я поблагодарил за внимание". Думаю, что в большинстве своем члены таких "академий" не знают, какие темные дела делаются за их спиной.

Общество Ежедневник Стиль жизни Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники