Во время визита зарубежной делегации корреспондент "РГ" встретилась с председателем Совета директоров Всемирного совета кредитных союзов канадцем Бобби Маквейгом.
Российская газета: Господин Маквейг, как удается выживать "денежным" кооперативам граждан, если их конкуренты - банки чувствуют себя вполне уверенно. Кооперативы растут или сокращаются?
Бобби Маквейг: Растут, причем непрерывно. Например, у нас, в Канаде, каждый третий житель - пайщик кредитного союза, в США, в Польше - тоже. Во многих странах кредитные союзы граждан существуют уже более ста лет. С каждым разом мы убеждаемся, что появляются они в ответ на спрос. Дело в том, что, как правило, кредитные союзы предоставляют финансовые услуги людям со средним и даже низким достатком. И востребованы они, замечу, в небольших городках, селах - там, где не развита банковская система. Даже в Канаде, ввиду неприбыльности, банки закрывают свои филиалы в провинциальных городках и отдаленных селах. Только за последние четыре года у нас в провинциях закрылось 80 отделений банков. Вакуум заполнили кредитные союзы. При этом они в состоянии предоставить населению полный спектр банковских услуг. А по расценкам и дивидендам условия в кредитных союзах зачастую выгоднее, чем в банках. Мы увидели, что по этому пути идут сегодня и кредитные союзы у вас, в России.
Досье "РГ".
Сегодня уже более 500 тысяч российских семей участвуют в кредитной потребкооперации. Вступительный взнос - от 50 до 100 рублей. Ставка кредита от 10 до 20 процентов годовых. Сумма кредита - от 1000 до 60 тысяч рублей (без залога), до 1 миллиона рублей - под залог. Членство в кооперативах строится на доверии. Необходимые требования: рекомендации других членов кооператива, проживание на одной территории либо работа на одном предприятии.
РГ: Что вы имеете в виду, ведь кредитных союзов пока у нас кот наплакал - тысяча на всю Россию, а пайщиков всего-то 300 тысяч человек...
Маквейг: Но даже те кредитные союзы, которые у вас работают, насколько мне известно, реально помогают людям. Если в странах нет условий для развития системы денежной кредитной кооперации или есть, но она недостаточно развита, то к кому простые люди обращаются за займами? К ростовщикам, в ломбарды, которые легально или полулегально, за грабительские, под 400 -1000 процентов годовых, выдают кредиты. Такой теневой рынок существует практически в любой стране мира, где в качестве альтернативы не представлены кредитные союзы. Кроме того, кредитные союзы не только помогают избавиться от "черного рынка", но становятся сильными конкурентами для банков. У людей появляется выбор
РГ: В чем, по-вашему, главное преимущество кредитных союзов перед банками?
Маквейг: Разница в том, напомню, что банк существует для того, чтобы зарабатывать прибыль для своих акционеров. Любая прибыль, которую получает кредитный союз, возвращается к своим пайщикам, и именно они решают, каким образом ее использовать. Это очень демократичный финансовый институт.
РГ: Российские законы сегодня ограничивают численность пайщиков кредитных кооперативов до 2 тысяч человек, "опасаясь" финансовых пирамид и обманов. Как вы оцениваете такое ограничение?
Кредитная потребкооперация сможет конкурировать как с ломбардами и ростовщиками, так и с банками.
Маквейг: Я лично посетил более сорока стран, где действуют кредитные союзы, и только в России узнал о подобных ограничениях. Понимаю, что система денежной гражданской кооперации может вызывать определенное беспокойство - люди есть люди, среди них есть нечестные. Но во избежание финансовых злоупотреблений должны быть очень твердые и стандарты деятельности, начиная от бухгалтерской отчетности и контроля со стороны государственных регулирующих органов. В таком случае не важно, 2 тысячи или 20 тысяч пайщиков будут приняты в кредитный союз. Важно, что их деньги будут обязательно защищены. К примеру, в Канаде за последние 50 лет ни один пайщик кредитного союза не потерял ни цента.
РГ: Отвечает ли при этом государство за то, что деньги пайщиков по тем или иным причинам пропали?
Маквейг: Как правило, за деньги пайщиков отвечают саморегулируемые организации в лице национальных ассоциаций или Лиг кредитных союзов. К примеру, для того чтобы зарегистрировать кооператив в Польше, нужно получить лицензию на право деятельности от Польской лиги кредитных союзов. С самого первого дня существования кооператива Лига будет мониторить этот кооператив по всем финансовым показателям и, если случится сбой, в административном порядке приостановит работу этого кооператива либо его расформирует, присоединив к более успешному. Без ущерба для рядовых пайщиков. В Канаде тоже работу кооперативов регулирует национальная Лига. Проверки идут по месяцам, по кварталам. В свою очередь Лига полностью отчитывается перед регулирующим государственным органом, министерством финансов. Аналогично выстроены системы государственного регулирования в других странах.
РГ: В рамках своего визита вы встречались с представителями Минфина России, Торгово-промышленной палаты, Совета Федерации. О чем шла речь?
Маквейг: Нам рассказали, что в этом году ваши парламентарии планируют принять новый закон "О кредитной кооперации". Как организация, представляющая кредитные союзы по всему миру, мы предложили России помощь Всемирного совета в области дальнейшей разработки и поправок вашего национального законодательства с учетом действующих международных стандартов. В нашей штаб-квартире, в США, существует база данных систем законодательств многих стран мира. Мы предоставим доступ к этим базам данных и соответствующим государственным органам России, и российской Лиге кредитных союзов.
РГ: Но для этого Лига, представляющая Россию, должна, вероятно, стать членом Всемирного совета. Как известно, в 2000 году это членство было временно приостановлено. Изменится ли что-то в ближайшем будущем?
Маквейг: Мы договорились о том, что руководство Лиги обратится во Всемирный совет с заявкой о восстановлении членства. Все необходимые документы в адрес Лиги уже направлены. Не исключено, что уже в этом году она станет членом Всемирного совета кредитных союзов.
Досье "РГ"
Всемирный совет кредитных союзов (WOCCU) создан в 1971 году. В него входят организации из 84 стран мира, которые объединяют более 123 миллионов пайщиков.