08.02.2005 04:00
    Поделиться

    Вкладчики не получат прибыль

    Ориентируясь на итоги прошедшего 2004 года, можно сказать, что от вкладов в банки не выиграл никто. Разговор идет лишь о том, кто потерял денег больше, а кто меньше. У тех, кто хранил средства на долларовых депозитах, ситуация самая плачевная. По итогам исследования рынка частных вкладов в прошлом году, опубликованном Центром макроэкономических исследований ЦМЭИ компании "БДО Юникон", приверженцы американской валюты, вложив ее в банки, потеряли 10,56 процента, именно настолько она обесценилась. Первопричина кроется прежде всего в девальвации доллара. А то, что в начале этого года заокеанская денежная единица подросла по отношению к рублю, скорее всего является обычной реакцией рынка на заявление администрации США о приверженности политике сильного доллара.

    Вполне возможно, что в ближайшее время произойдет обратный откат. По крайней мере сегодня большинство аналитиков не видят предпосылок для дальнейшего серьезного укрепления этой валюты. Советовать же попытаться заработать на росте доллара можно с достаточно большой оглядкой. Рост инфляции, спрогнозированный правительством РФ на 2005 год, составляет 8,5 процента, а скорее всего она будет колебаться вокруг цифры "10". Хотя с учетом того, что за январь этот показатель составил 2,1 процента, добиться того, чтобы в остальные месяцы она не переваливала за планку в 0,6 процента, скорее всего не удастся. Даже стандартный летний минимум показателей не спасет ситуации. Эта ситуация способна привести к тому, что регулирующие органы больше внимания будут уделять удержанию инфляции, отпустив рубль в свободное плавание. Структура нашего экспорта такова, что для большинства российских производителей высокий показатель инфляции на внутреннем рынке куда опаснее, чем возможная конкуренция с заграницей.

    Директор Центра макроэкономических исследований "БДО Юникон" Елена Матросова считает, что в таком случае, чтобы долларовые накопления как минимум не обесценились, необходим подъем его курса до 31 рубля за одну единицу американской валюты. Это вряд ли возможно.

    Замкнутый круг процентов

    Те, кто решил довериться евро, по итогам прошлого года также остались в проигрыше, пусть и немного меньшем. В прошлом году потенциальные вкладчики, понадеявшись на прогнозы укрепления европейской валюты, бросились конвертировать свои сбережения в нее. Опубликованные Центральным банком РФ данные свидетельствуют, что в ноябре 2004 года спрос на евро по сравнению с октябрем, например, вырос практически в 3 раза. Тем, кто решил сыграть "на повышение", повезло, если они успели истратить свои сбережения до Нового года. Если в последние дни уходящего года 1 евро стоил порядка 38 рублей, как только открылись первые торги, европейская денежная единица потеряла в весе практически около рубля. В итоге же любители новизны, вложившие свои сбережения в евровклады, обесценили их на величину около 2,69 процента. Здесь причиной в основном выступают низкие ставки по данным вкладам - евро сегодня еще не является сильно распространенной валютой, поэтому абсолютное большинство банков, не желая рисковать, не давали возможности и заработать.

    Перспективы у евро в 2005 году достаточно туманны. Скорее всего можно утверждать, что единая европейская денежная единица будет колебаться в определенном коридоре. Сегодня страны-члены ЕС обеспокоены ее ростом и как следствие снижением конкурентоспособности своих товаров на мировом рынке, поэтому в течение года вполне возможны коррекции в сторону уменьшения ценности евро. Если, конечно, доллар продолжит четко обозначенное, пусть небольшое, но движение вниз.

    Самыми выигравшими в прошлом году вкладчиками оказались те, кто решил довериться российскому рублю. В абсолютном выражении они, конечно, не смогли получить прибыль, так как вклады в течение прошедшего года обесценились, пусть и на малую величину в 0,96 процента. Но в относительном проиграли меньше всех.

    Исходя из анализа существующей ситуации можно сказать, что для большинства вкладчиков как существующих, так и потенциальных наступивший год будет похож на предыдущий. В 2005 году вклады в рублях могут сохранить свое лидерство по доходности. Более того, если правительству России удастся удержать инфляцию в прогнозируемых рамках 8,5 процента, то можно будет даже получить некоторую прибыль. И все же это вряд ли возможно, так как банки неусыпно следят, не за инфляцией, конечно, точнее говоря, не только за ней. Своеобразной точкой отсчета для них служит ставка рефинансирования Центрального банка. Если сейчас, по мнению экспертов, ЦБ РФ не будет ее менять, то к лету, когда будет более понятная ситуация со среднегодовым значением инфляции, возможно ее опускание до уровня 8,5-9 процентов. В таком случае и процентные ставки по вкладам упадут на приблизительно такое же число. Так что тем, кто желает меньше потерять, открыв рублевые депозиты, стоит задуматься об этом уже сейчас.

    Впрочем, вполне возможно, что таких людей в этом году может поубавиться, если сохранится тенденция, опубликованная в докладе Центробанка о результатах деятельности 30 крупнейших кредитных организаций в 2004 году. Согласно ей за последний год активы "большой тридцатки" росли за счет средств на счетах юридических лиц, в то время как рост средств физлиц замедлился. Причиной может являться пресловутый кризис доверия лета 2004 года, низкие проценты по вкладам, не перекрывающие рост инфляции, а следствием - тот факт, что имеющие накопления граждане могут обратиться к другим финансовым инструментам.

    Инструменты спасения

    Число их, правда, весьма невелико. К ним, в частности, относятся паевые инвестиционные фонды (ПИФы), число которых в последнее время сильно возросло. Вырос и портфель предлагаемых ими инвестиций. Однако у этой системы есть два минуса. Первый состоит в том, что достаточно весомую прибыль, не говоря уж о спасении от инфляции, можно получить при вложении большого количества средств, к чему наши граждане пока не готовы. А второй - наш фондовый рынок, а ПИФы работают с акциями, облигациями, довольно сильно лихорадило в течение почти всего прошедшего года. В результате из более чем 120 фондов, проработавших на рынке более года, реальную положительную доходность пая показало меньшинство - 57. Конечно, при определенной доле везения процент прироста пая можно получить весьма существенный, намного больше тех, которые предлагают банковские вклады, но и риск гораздо больше. Кстати, надо отметить, что процент в данном случае вещь совершенно не гарантированная, в отличие от банковских вкладов и любые ожидания больше связаны с ситуацией на рынке, умением представителей управляющей компании и вашим финансовым чутьем, чем с какими-либо гарантиями.

    Можно также присмотреться и к Общим фондам доверительного банковского управления. Согласно опубликованному недавно исследованию Ассоциации защиты информационных прав инвесторов (АЗИПИ) в прошедшем году они показали положительную доходность и могут служить средством спасения сбережений от инфляции. Отличие их от депозитов в том, что наибольшая возможная прибыль получается на достаточно длительных сроках вложения (от 3 лет), а положительной в отличие от паевых фондов чертой то, что управляемые банками они имеют более широкий выбор инструментов для инвестиций. Единственной проблемой может стать достаточно высокая планка минимальных для размещения средств, но и здесь при анализе предлагаемых услуг есть определенный простор для маневра.

    В итоге получается, что говорить о доходности сбережений пока рано, можно лишь пытаться свести к минимуму возможные потери. Рублевые вклады тут выступают практически вне конкуренции, так как при всех перипетиях борьбы Центробанка с инфляцией и с укреплением рубля вполне возможно, что ставка будет все-таки сделана на удержание инфляции. Остается только подождать.

    Поделиться