Новости

09.02.2005 03:40
Рубрика: Происшествия

Басаев скорее жив, чем мертв?

Одетый в зимний камуфляж с автоматом на груди, он сообщил о том, что у него все в порядке и с почками, и с ногой. Для большей убедительности Басаев дважды воткнул нож в протез своей ампутированной ноги. А еще он добавил, что его друг и подельник Доку Умаров тоже живой.

На пленке длительностью 4 минуты и 10 секунд уложилось не только уверение в собственном здравии, но и стандартное обещание войны до победного конца и согласие с "мирными" инициативами Аслана Масхадова.

Напомним читателям, что пять дней назад из Абхазии просочились первые слухи о том, что Басаева нет в живых. Заместитель председателя абхазской госбезопасности Юрий Ашуба сказал, что слухи о гибели Басаева идут от родственников самого главаря. Дело в том, что одна из жен Шамиля по национальности абхазка. Причин смерти чиновник называл две: разборки среди своих или хронические проблемы со здоровьем.

В силовых структурах Чечни не исключили факт гибели Шамиля Басаева. Но предложили другую версию. А именно - финансовую. Глава МВД Чеченской Республики Руслан Алханов сказал, что пока не может ни подтвердить, ни опровергнуть гибель террориста. В управлении ФСБ по Чечне заявили, что к проверке информации о гибели подключены сами чекисты и сотрудники других правоохранительных органов. Но на настоящий момент там пока там не располагают информацией, подтверждающей смерть бандита либо опровергающей это утверждение. В ФСБ больше склоняются к "денежной" версии.

По мнению спецслужб, причиной смерти бандита могли стать финансовые разногласия между Басаевым с одной стороны и иностранными наемниками с другой. Дело в том, что Басаев после уничтожения в 2002 году арабского наемника и главного финансиста Хаттаба лично "рулил" основными денежными потоками для подрывной работы в Чечне. Постепенно Басаев стал одним из немногих главарей, кто имел "персональный" канал финансирования из-за рубежа. А это значит, что "спонсоры" террористов стали давать ему деньги не через арабов-посредников, а лично. Известно также, что в прошлом году террорист получил именно таким образом 10 тысяч долларов из Турции, 5,5 тысячи евро из Эмиратов и Германии.

Это подтверждает и тот факт, что живущий уже больше трех лет в Турции брат Басаева Ширвани на месте координирует сбор средств чеченской диаспорой, закупает на них оружие и военное снаряжение и переправляет его в Чечню. В итоге Басаеву перепадает больше наличной валюты, чем арабским наемникам, воюющим в горах. Похоже, что кое-кто из них не согласен с такой постановкой вопроса.

Весьма серьезно отнесся к слухам о гибели Басаева и президент Чечни Алу Алханов, хотя он больше склонялся к "медицинским" причинам смерти. Но ничего конкретного в подтверждение или опровержение смерти без доказательств утверждать тоже не стал.

Так жив или мертв бандит номер один? Действительно, оперативно показанная на чеченском сайте пленка с живым трупом вроде бы подтверждает, что с Басаевым по-прежнему все в норме. Если верить чеченскому сайту, снят Басаев 6 февраля в одном из горных селений Чечни. А некоторые сомнения в подлинности существования Басаева вносит вот что.

Первое. В своем недавнем интервью Аслан Масхадов пообещал лично преподнести международному суду Басаева и его приближенных за кровавые зверства, в частности в Беслане. Всю войну в Чечне Басаев и Масхадов шли рядом. Правда, Басаев считает себя главнее и важнее Масхадова, ну а тот не раз говорил, что отморозки ему не подчиняются. Но это были как бы внутренние разборки, против России оба бандита стоят плечом к плечу. И когда один на весь мир объявляет, что при первой возможности "сдаст" собрата по оружию и его коллег судьям, а "сдаваемый" на это никак не реагирует, то напрашивается вопрос, а знает ли он об этом интервью? По элементарной логике, знать должен. Тогда почему не реагирует?

Второе сомнение. Утверждение о том, что пленка снята именно 6 февраля, пока ничем, кроме заверений хозяев сайта, не подкреплено. По той же примитивной логике, подобную пленку обычно отправляют либо телеканалу, либо газете, чтобы там могли сделать экспертизу и убедиться в ее подлинности и времени съемки. Ничего подобного сделано не было. Как, впрочем, и тела Басаева никто не видел.

Именно поэтому однозначно утверждать, что Басаев жив - сложно.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм