Например, раскритиковал предложение министра экономического развития и торговли Германа Грефа о приватизации "Юганскнефтегаза" и "Роснефти": "Это свидетельство полного непонимания того, что происходит в стране, или политико-психологическое прикрытие проводимой операции". По мнению Илларионова, так, как это делается в России, должно быть ясно, кому достанутся компании.
На прогноз советника президента о возвращении "Юганскнефтегаза" рано или поздно под крыло "ЮКОСа" первым отреагировал научный руководитель Государственного университета - Высшей школы экономики Евгений Ясин. Выступая в радиоэфире, он сказал: "не так оптимистично настроен, как господин Илларионов, но считает, что это было бы правильно". А если такое и случится, то только после того, когда "наши власти поймут, что нужно, наконец, поворачивать в сторону подъема российской экономики и спасать ее от приближающегося кризиса - от падения деловой активности и так далее". Впрочем, даже если бы Илларионов и услышал эту отповедь Ясина, она вряд ли его остановила. Чувствовалось, что настроен он был решительно. А может быть, Илларионов, как не раз делал это раньше, рассчитывал именно на то, что его слова станут началом большой общественной дискуссии.
Прошелся советник президента и по прогнозам роста инфляции на 2005 год. Судя по всему, ему представляется невозможным удержать ее на уровне 8,5 процента, как планирует минэкономразвития: "Это было бы удивительным, но вероятность этого мала". И объяснил почему. Во-первых, "инфляционный фонд остается достаточно стабильным - на уровне 1 процента в месяц, что дает годовую инфляцию примерно 12 процентов". Во-вторых, в начале года, по сведениям Илларионова, рост тарифов составил в среднем 19,4 процента: "Очень существенный подъем. И эти решения принимал не рынок, а государство в лице региональных властей". Впрочем, Илларионов считает, что на этом взлет тарифов закончится, по крайней мере в этом году. Но свою инфляционную роль они, безусловно, отыграют.
На этом мрачные прогнозы советника президента не исчерпались. По его мнению, стагнация промышленного производства, которая началась полгода назад, продолжится и в ближайшие месяцы. Такой вывод он сделал на основе "косвенных данных по январю", которые и свидетельствуют о затянувшейся тенденции. Помимо всего прочего, в конце 2004 года Федеральная служба государственной статистики зафиксировала у предприятий значительный рост запасов продукции. Получается, что она оказалась невостребованной. Илларионов считает, что у компаний и впредь могут возникнуть проблемы с реализацией. А посему они просто вынуждены будут пересмотреть свои производственные программы, естественно, в сторону в сторону сокращения.
Любопытно, что эта оценка безрадостных перспектив российской промышленности, как две капли воды, похожа на мнение самих руководителей компаний. Недавно Институт экономики переходного периода закончил очередной опрос директоров почти 800 промышленных предприятий. По их наблюдениям, рост спроса на продукцию в январе действительно замедлился. "После достижения в октябре 2004 года 60-процентной удовлетворенности спросом доля ответов "нормальный" снизилась до 48 процентов, - уточнил корреспонденту "РГ" заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло. - В электроэнергетике, легкой промышленности и стройиндустрии она составляет сейчас всего 28 процентов. На другом полюсе находятся черная (72 процента) и цветная (96 процентов) металлургия".
Кроме того в январе зарегистрировано абсолютное снижение производства. Баланс изменения выпуска снизился с плюс 13 процентов до минус 26 процентов. Год назад он падал только до минус 8 процентов. "Так медленно, - говорит Сергей Цухло, - производство не росло уже в течение 25 месяцев". Подтверждает этот вывод и загрузка производственных мощностей. Впервые с января 2003 года она перестала увеличиваться. А доля предприятий, у которых выпуск будет расти опережающими по отношению к спросу темпами, достигла сейчас 30 процентов. Такого "обгона" спроса производством не было с июля 2002 года, считают эксперты. И это "ставит под сомнение реальность производственных планов предприятий".
Что мешает промышленности пойти в рост
(результаты опроса руководителей 800 предприятий в январе 2005 года, в %)
Низкий спрос - 48
Недостаток оборотных средств - 46
Конкурирующий импорт - 22
Нехватка квалифицированных кадров - 20
Неплатежи потребителей - 18
Недостаток оборудования - 18
Также читайте материал Елены Яковлевой о выступлении А.Илларионова