10.02.2005 03:00
    Поделиться

    Ученые России и Беларуси разработали доильные системы

    Союзная программа позволит быстро и качественно переоснастить фермы

    Более пяти лет назад ученые НИИ механизации сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси предложили коллегам из Всероссийского института электрификации сельского хозяйства вместе поработать над оснащением молочных ферм новым оборудованием. К тому времени ситуация на фермах - как в Беларуси, так и в России - была весьма сложной. Прежние изготовители оборудования для ферм после развала СССР остались по разные стороны границ. Таково было разделение труда: доильные установки для всех республик производила Россия, холодильники - Украина, молокопроводы - Латвия. Но у потерявших сбыт и уменьшивших объемы производства заводов не было средств на современные разработки. Они продолжали штамповать товар по старинке, используя технологии 80-х годов. Поэтому хозяйства побогаче обращались к мировым производителям оборудования для ферм - шведским, немецким, американским, английским компаниям. Но купить доильную установку ценой от 40 тысяч долларов и выше в Беларуси, к примеру, могли единицы. Остальные сельхозпредприятия продолжали использовать изношенное на 70-80 процентов оборудование, которое не только приводило к высоким затратам в молочном производстве, лишая крестьянскую экономику перспектив на будущее, но и провоцировало, по утверждению зоотехников, серьезные заболевания у коров.

    В ноябре 1999 года была утверждена белорусско-российская подпрограмма, ставшая одним из первых совместных проектов и положившая начало "революции" в молочной отрасли. Во всяком случае ее результатами сегодня довольны не только ученые, но и крестьяне, опробовавшие новшества на практике. Госзаказчиками выступили Минсельхозпрод Беларуси и Минсельхоз России. Выполнение всех 26 заданий, на что из союзного бюджета было израсходовано 93,73 миллиона российских рублей, подготовило почву для того, чтобы молочная промышленность Беларуси и России не только вышла из технологического кризиса, но и поднялась до европейского уровня производства.

    Сегодня уже нет сомнений в том, что животноводческие фермы обоих государств в ближайшие годы могут быть оборудованы по последнему слову техники. По словам научного руководителя программы по Беларуси, доктора технических наук, профессора Владимира ПЕРЕДНИ, автоматизированные доильные установки со станками "Тандем", "Елочка", "Параллель", разработанные на принципиально новой элементной базе, по техническим параметрам полностью соответствуют лучшим зарубежным аналогам, а по цене куда более доступны. К примеру, цена новой доильной установки "Молокопровод-200", которая на сравнительных испытаниях на Северо-Западной машиноиспытательной станции в России была признана самой экономически эффективной, составляет около 23 тысяч у. е., что почти вдвое дешевле аналогичного шведского агрегата, вчетверо - немецкого и втрое - американского.

    Сейчас в хозяйствах Беларуси и России работает более 40 доильных и холодильных установок различных моделей, разработанных совместными усилиями ученых. В Минской, Брестской, Ленинградской, Тверской и Владимирской областях это оборудование успешно эксплуатируется уже более года. Специалисты утверждают: применение новых доильных установок, например, позволит свести к минимуму заболевания коров маститом, увеличить удой от коровы на 350-420 килограммов и примерно на треть повысить производительность труда. Можно без преувеличения сказать, что переоснащение ферм сулит хозяйствам новую жизнь. Не только в экономическом плане, но и в социальном. Стоило, к примеру, поставить "Тандем" на небольшую ферму под Слуцком, как сразу дела там резко улучшились. Увеличились удои, снизилась себестоимость молока. И даже молодежь вернулась на работу, узнав, что коренным образом изменились условия труда.

    Так что не зря разработки белорусских и российских ученых отмечены медалями и дипломами различных выставок. Доильная установка "Елочка", например, была награждена дипломом 2-й степени на выставке "Белагро-2002". На сельскохозяйственной выставке в Москве "Золотая осень-2003" ей присудили серебряную медаль. А на прошлогодней выставке-ярмарке "Золотая осень" за представленный комплекс доильного, холодильного оборудования и приборов контроля качества молока, созданной в рамках союзной программы, их разработчики награждены золотой медалью и дипломом первой степени ВВЦ.

    В рамках программы разработана серия приборов для анализа и сертификации молочных продуктов, которые позволяют проводить полный экспресс-контроль. И цены на них вполне доступные для предприятий, особенно если учесть, что импортные аналоги стоят от 50 до 150 тысяч долларов. Плюс еще дополнительные затраты на внесение этих приборов в Государственный реестр средств измерений, разрешенных к применению на территории Беларуси и России.

    Словом, ученые со своей задачей справились. Теперь дело - за серийным производством. Техническая документация по всем разработкам передана заводам-изготовителям. Сейчас они заканчивают подготовку производства доильного и холодильного оборудования, созданного в рамках союзной программы, собирают заявки сельхозпредприятий и участвуют в тендерах по переоснащению молочно-товарных ферм. Пространство для работы огромное. Только в Беларуси в перевооружении нуждается около 8 тысяч молочных ферм, в России их как минимум раз в десять больше. Но предприятия готовы взять кредиты, чтобы удовлетворить спрос.

    По мнению В. Передни, совместную работу в развитии программы следовало бы продолжить, финансово поддержать предприятия-изготовители и до 10-15 процентов средств направить на науку. Ведь любое оборудование, как показывает практика, нуждается в инженерной доработке и "шлифовке". Тогда оно будет надежным и конкурентоспособным.

    Поделиться