Главе Шолоховского района поставили "неуд"

Работа штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, сложившейся в Шолоховском районе Ростовской области после обильного снегопада, признана неудовлетворительной. Теперь главе района предстоит ответить на вопрос, почему это произошло.

Чрезвычайная ситуация из-за погодных условий в Ростовской области возникла 29 января. Уже через два дня стало ясно, что Шолоховский район к катаклизмам стихии не готов.

- По настоянию прокурора Шолоховского района 31 января постановлением главы администрации была объявлена чрезвычайная ситуация и создан районный штаб по руководству силами и средствами, задействованными на ее ликвидации. Однако его работа заслужила неудовлетворительной оценки, - рассказывает старший помощник прокурора Ростовской области Елена Великова. – Так даже 2 февраля транспортное сообщение с рядом населенных пунктов района отсутствовало. Обеспечение хлебом и другими предметами первой необходимости указанных населенных пунктов не производилось в течение пяти суток.

Прокурорская проверка показала, что в нарушение части 2 статьи 11 федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", не были проведены мероприятия по подготовке необходимых сил и средств для защиты населения района от чрезвычайных ситуаций. Под угрозой оказалось здоровье жителей, сохранение их имущества.

В адрес главы администрации района поступило представление, в котором было предложено устранить допущенные нарушения и рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

- Срок для ответа был определен до 7 февраля, - рассказывает прокурор Шолоховского района Александр Бебекин. – Однако даже 9 февраля глава не ответил на заданные вопросы. Сейчас будем разбираться, почему не было исполнено в срок требование прокуратуры и имелись ли на это объективные причины.