Детские службы примирения начнут свою работу с сентября этого года в трех образовательных учреждениях Волгограда. В случае успеха, опыт будут внедрять и в другие школы страны.
Проект "Детские службы примирения" реализуют комитет по образованию администрации Волгограда, институт уполномоченного по правам ребенка, общественная организация клуб ЮНЕСКО "Достоинство ребенка". Всего участвовать в эксперименте будут три школы: гимназия №3 Центрального района, лицей №6 Ворошиловского района и средняя школа 27, расположенная в Трактозаводском районе Волгограда.
"Миротворцами" выступят волонтеры-школьники. Они будут вести воспитательную работу с хулиганами и улаживать конфликтные ситуации.
- В марте для детей-волонтеров пройдет обучающий семинар, – рассказывает главный методист Волгоградского методологического центра Галина Орехова. – Ребята будут изучать специальные программы работы с несовершеннолетними – участниками конфликтных и криминальных ситуаций. Сейчас для этого отбирают школьников из 8-11 классов. Среди критериев отбора – лидерские способности, умение не потерять голову в сложной ситуации и найти общий язык с так называемыми "трудными подростками". Работая с такими детьми, волонтеры будут "давить" не на правовую составляющую проступка, а на чувства: объяснять подростку, что он не безразличен своим друзьям, учителям.
Всего в качестве волонтеров в проекте примут участие 10-15 школьников. Обязательное условие – обучение в учреждение, на базе которого проводится эксперимент. Система детской службы примирения создана уже в Великом Новгороде и Перми. Волгоград стал третьим городом, включенным в эксперимент.