10.02.2005 04:00
    Поделиться

    Удвоение ВВП не надо понимать буквально

     

    "Разъяснения" оказались более туманными, чем сама программа. Оказывается, авторы сами не знают, откуда возьмутся их цифры, а заявленные цели - победа над бедностью через два года или удвоение ВВП - не стоит понимать буквально.

    У прогнозистов как бы на все есть ответ. Так, по словам г-на Клепача, перемещением отраслевых пожеланий из приложения к старой программе в основной текст новой "правительство показывает, что оно ориентируется на свод правил и ценностей, что оно очерчивает рубеж. Это вопрос ориентиров и моральных обязательств". А показатели роста, заложенные в программе, далеко не окончательны: "Сейчас готовится сводный доклад правительству, - говорит г-н Баткибеков, - и в его рамках показатели приобретут большую ценность, степень их проработанности возрастет, и мы сможем рассматривать больше аргументов, почему показатели именно таковые, и как их достичь". Если понять это "в лоб", сегодня никто не знает, откуда взялись в программе цифры, почему они такие, и надо ли их вообще достигать. Это не помешало г-ну Баткибекову заявить, что программа "была и остается полновесной, полноценной и самодостаточной, полной и подробной". При этом г-н Баткибеков не скрывает, что конкретики в программе нет. Разработчики указали направление, - сказал он. "Можно было бы расписать скорость движения, остановки, карту пути, но это потребовало бы больше времени", - добавил этот чиновник.

    Прояснился лишь один вопрос - почему программа все-таки так мало изменилась по сравнению с декабрьским вариантом. Это вышло сознательно: разработчики не стали "поступаться принципами", то есть либеральными ценностями. Г-н Клепач заявил, что авторы программы не стали менять идеологические подходы, хотя этого, вероятно, от них и требовали, и выправили лишь мелкие замечания. Если правительство не согласится с идеологией - это его право. А согласится ли? "Программа отражает мнение подавляющей части министерств. Я бы сказал, всех. Почти", - загадочно формулирует г-н Баткибеков.

    Об амбициозности лучше не напоминать. А то можно узнать, что программа, оказывается, гарантирует победу над бедностью в 2007 году. Правда, что такое "бедность" - это, признает г-н Клепач, "вопрос формулировок". Не лучше и с тезисом о формировании к 2010 году "среднего класса" - оказывается, под ним подразумеваются люди, зарабатывающие больше 450 долларов в месяц. Аналогии с бурно растущими экономиками соседей вызывают раздражение. Так, Казахстану, оказывается, легче - у него структура экономики проще, вот он и растет. "Если выкинуть из России ВПК и АПК, оставить только металлургию и трубу, мы тоже будем расти", - говорит г-н Клепач. И бесполезно напоминать, что АПК растет и в России, и в Казахстане опережающими темпами - нелюбовь к "консерватору" г-ну Гордееву, министру сельского хозяйства России, все равно перевесит. А вообще, цель удвоения ВВП не снята с повестки дня. Но "темпов роста в 7 процентов и выше мы достигнем после 2010 года, - говорит г-н Клепач, - В среднем такой темп не получается. Нужно проводить структурную реформу - мы, конечно, потеряем темп, но выиграем в качестве.

    Теперь вопрос в том, намерен ли президент РФ впредь "понимать буквально" собственное задание или нет. Ответ, наверное, очевиден. Но было бы несправедливо злорадно плясать на 230-страничной программе. Это четкий, но безнадежно идеологизированный документ. А других программ Россия и не знает: что ни возьмись писать, все выходит "Продовольственная программа" тов. Брежнева. Хотя тов. Брежневу было легче: его люди знали, какой результат получишь, постучав кулаком по столу. Эксперты же минэкономразвития предложили путь, по которому Россия никогда не шла.

    Поделиться