11.02.2005 02:55
    Поделиться

    Здоровье российских детей вызывает серьезные опасения

    - Если совсем откровенно, - сказала Ольга Викторовна, - а у нас с вами именно такой разговор, то пока говорить о приоритетности этих проблем нельзя. Но я вам хочу показать поручение, которое дал президент России Владимир Путин правительству. Можно дословно? "Принимаемые меры по решению проблем жизнеобеспечения детей, в том числе детей-инвалидов, малоэффективны и недостаточны. Рассмотрите весь комплекс вопросов, касающихся улучшения положения детей в Российской Федерации, при необходимости внесите изменения в федеральную программу "Дети России на 2003-2006 годы". Доложите до 1 июля 2005 года. Дано поручение 31 декабря 2004 года". Это же, конечно, не случайно: президент Путин явно озабочен положением наших ребятишек.

    Российская газета: Поручение дано более месяца назад. Какие-то подвижки уже есть или пока тишина?

    Ольга Шарапова: Подвижки есть. Подготовлен проект президентского указа "Об утверждении Основных направлений государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2010 года". Этот проект будет рассмотрен на расширенной коллегии 16 февраля. Несмотря на то что проект обсуждался в территориях, в него скорее всего будут внесены дополнения и уточнения. Кроме того, глава правительства Михаил Фрадков поручил семи министерствам приступить к выполнению поручения президента.

    РГ: Ольга Викторовна! Вы наверняка заметили, что на съезде педиатров меньше было выступлений о положительном опыте, больше о трудностях, о больных проблемах...

    Шарапова: Это потому, что таких проблем более чем достаточно. Вот мы говорим о том, что население России вымирает, что растет число инвалидов, что век россиян, особенно мужчин, короток. А болезни-то в основном родом из детства. Как спокойно можно относиться к таким фактам? Из десяти новорожденных у семи регистрируются различные заболевания. Они в основном связаны с патологией, которая уже была у мамы. Каждый двенадцатый ребенок рождается с малым весом. 75 процентов - а это 175 тысяч новорожденных в год - нуждаются в проведении дорогостоящего, интенсивного лечения сразу после рождения. Заболеваемость ребятишек до 15 лет увеличилась за последние десять лет на 18 процентов. Более того, у каждого из них не одно, а два-три заболевания. То есть прямо от рождения букет болезней, не всегда излечимых.

    РГ: Понимаю, что об этом не принято говорить, но уж коль зашла речь о рождении детей с малым весом, то не хотелось бы обойти проблему выхаживания тех новорожденных, которые появляются на свет с весом в пятьсот граммов...

    Шарапова: Еще в 1992 году приказом Минздрава России и постановлением Госкомстата были определены "новые критерии живорождения, принципы и правила выхаживания детей с экстремально низкой массой тела (менее одного килограмма)". Согласно этому приказу учет новорожденных начинается с массы тела в пятьсот граммов. А Всемирная организация здравоохранения рекомендует представлять данные по новорожденным, у которых масса тела не менее одного килограмма. Поэтому у себя на родине мы включаем в специальную форму статистики тех, у кого вес при рождении меньше килограмма. А в международную статистику представляем только тех, у кого вес один килограмм и более. А вот условия для выхаживания таких новорожденных у нас не во всех родильных домах и, более того, не во всех регионах. Это от нашей бедности: выхаживание одного такого новорожденного в среднем обходится в 240 тысяч рублей.

    РГ: Может, мой вопрос не самый тактичный: не случается ли так, что выхаживание таких новорожденных оборачивается огромной бедой и для самих родителей, и для общества в целом?

    Шарапова: Результаты выхаживания таких детей нельзя признать полностью удовлетворительными. Среди выживших высок процент инвалидности: детский церебральный паралич, слепота, глухота, умственная недостаточность. Потому-то многие медицинские работники, родители, широкая общественность обращаются к нам с настоятельной просьбой: пересмотреть критерии необходимости первичной реанимации новорожденных с весом до одного килограмма, родившихся в тяжелом состоянии. Кстати, более всего на этом настаивают родители, у которых такие дети. И я как мать, как акушер-гинеколог очень их понимаю. И сочувствую.

    РГ: Но и среди новорожденных с нормальным весом немало больных. Их больше, чем здоровых?

    Шарапова: Больше. Здоровых только тридцать процентов. Остальными мы, медики, должны постоянно заниматься.

    РГ: Возможности для этого есть?

    Шарапова: Не всегда. В России катастрофически не хватает в первичном звене педиатров. Слава богу, перестали твердить о том, что педиатра может заменить врач общей практики. Не может! Это доказано мировым, а не только отечественным опытом охраны здоровья детей. Та же Америка всячески старается развить педиатрическую службу. Семьдесят процентов американских детей сразу после рождения попадают в руки педиатров. Мы, хотя педиатрия по большому счету наше отечественное детище, этим похвастаться не можем. На селе педиатрическая служба укомплектована всего на пятьдесят процентов. В городах - до 80 процентов. Это, между прочим, одна из причин высокой детской заболеваемости. Одна. И если угодно, не главная.

    РГ: А главная?

    Шарапова: Их несколько. 70 процентов российских ребятишек живут в экологически неблагополучных территориях (йоддефицит, избыток или, напротив, недостаток микроэлементов). Не забудем и о том, что стрессы, которыми полна наша повседневная жизнь, не обходят стороной детей: среди детей-инвалидов больше 20 процентов страдают теми или иными психическими заболеваниями. У нас абсолютно отсутствует культура питания и взрослых, и тем более детей. Все больше среди них или толстяков, или таких худых, что им никакие физические нагрузки не по силам. В то же время в школах каждый месяц уменьшается число детей, получающих горячее питание. Вот сейчас наши военные ведомства особенно озабочены тем, что только 63 процента юношей пригодны к военной службе.

    Очень опасная тенденция: даже если ребенок поступает в первый класс практически здоровым, то к концу учебы у него уже два, а то и три заболевания. Мы вынуждены признать, что модернизация системы образования представляет серьезную опасность для здоровья. И не столько потому, что в школах давно нет врачей, а потому, что нагрузки на растущий организм не соответствуют никаким гигиеническим нормам. Да и сама школьная среда обитания против ребенка. Посмотрите, за какими столами сидят ребятишки! Вспомним школьные парты, которые соответствовали росту детей. Их нет. Есть столы, за которыми дети зарабатывают сколиозы. Освещены классы кое-как, потому столько очкариков. А школьные туалеты, превращенные в курилки, или с такими ароматами, которые не все выдерживают. Во многих сельских школах и вовсе туалетов нет, впрочем, нет и водопровода.

    Сейчас наши министерства - имею в виду и наше, и минобразования и науки - пошли навстречу друг другу. Подготовлены нормативные документы, которые должны объединить усилия во благо здоровья детей.

    РГ: А средства? Это же обычный рефрен: если что-то плохо, то потому, что нет достаточных средств.

    Шарапова: Действительно, с этим повсеместная напряженка. Но вызвана она прежде всего тем, что часто на местах отсутствует приоритет детства. Чужой ребенок - не свой ребенок, и заботиться о нем не обязательно. Согласитесь, такое не редкость. А я вот хочу сказать о губернаторе Белгородской области Савченко и о президенте Чувашии Федорове. У них совсем иные показатели детского здоровья: детская смертность сведена к минимуму, там меньше больных детей, тем более детей-инвалидов, там есть, кому служить в армии... О чем это говорит? Да все о том, что от местных властей детское здоровье очень даже зависит.

    Не умолчу о том, что во многих ребячьих бедах виноваты мы, родители. Каждый год 500 тысяч детей из-за распада семьи лишаются одного из родителей. До трехсот тысяч ребятишек рождаются вне брака.

    РГ: Но сейчас же все такие эмансипированные, такие продвинутые, что стало почти нормой: мать-одиночка, отец приходящий или вовсе не известный...

    Шарапова: Не может, не должно это быть нормой! Это всегда патология. Тому есть научные доказательства. Например, мальчик, воспитанный только мамой и учительницей (не учителем!), по-иному воспринимает мир, нежели тот мальчик, который воспитан в полной семье.

    РГ: Между прочим, зарубежные ученые считают, что именно в таких условиях чаще появляются адепты однополой любви...

    Шарапова: Не только зарубежные, но и наши ученые приходят к таким выводам. Это, конечно, не обязательное следствие женского воспитания, но вероятное. Однако я не о том. Я о том, что надо больше уделять внимания семье, ее проблемам, ее укреплению. Скажете банальность? Пусть! Но та банальность, которая жизненно необходима.

    При советской власти, которую мы с таким удовольствием ныне любим поносить, было немало хорошего. Пусть это был лишь лозунг, что дети - единственный привилегированный класс в стране. Знаете, от лозунгов тоже многое зависит. И очень, поверьте, очень хочется, чтобы такой класс появился в России. Не только в лозунгах, но и по жизни.

    Поделиться