Новости

11.02.2005 03:10
Рубрика: В мире

Без права на язык

В Латвии нарастает волна выступлений в защиту русских школ

"Латвия - позор Европы!", "Нет реформе!", "Русской школе быть!" - скандировали сотни подростков прямо под окнами здания латвийского сейма. Именно в этот момент парламент страны собрался, чтобы отклонить поправки к закону об образовании. Согласно принятому властями решению почти все уроки старшеклассников стали проходить на латышском языке. Несмотря на то, что сами школьники были и остаются против изменений в системе образования, а в Латвии не хватает учебников и учителей со знанием государственного языка, реформа все-таки началась. И власти Латвии ее упрямо защищают. Школьники же продолжают бороться за свое право учиться на родном языке.

От стен сейма, где они не были услышаны, ученики русскоязычных школ организованной колонной отправились по прямому назначению - к министерству образования и науки. Подростки буквально наводнили прилегающие к нему улицы.

Под охраной полиции к ним вышла министр образования и науки Ина Друвиете. Она попросила пройти в здание восьмерых пикетчиков, которые поверх зимних курток надели на себя белые футболки с эмблемой защитников русских школ.

Как стало известно корреспонденту "РГ", диалога не состоялось. Говорила в основном только министр и только на латышском языке. Она поведала им свое министерское мнение о выгоде двуязычного обучения.

После встречи школьники заявили о том, что "министр их ни в чем не убедила!".

"Мы хотели диалога, мы были к нему готовы. А то, что произошло, было больше похоже на монолог", - заметила по этому поводу ученица девятого класса средней школы N 61 Риги Диана Титова.

Школьники намерены продолжать акции протеста. У них уже есть опыт такого рода. А также собственный штаб в защиту русских школ и подготовленный им видеоклип "Реформа факт - для тех, кто слаб!". Он призывает к сопротивлению реформе образования.

План действий штаба расписан на несколько месяцев вперед. Это и митинги, и пикеты, и разъяснительные встречи с депутатами как в Риге, так и в Страсбурге, в стенах Европарламента.

В мире Европа Латвия Протест русских школьников в Латвии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники